민물 매운탕
첫번째 메기 손질하기~
다른것은 아무것도 버릴것이 없고 아가미쪽을 손으로 들어올려서 쓸개만 빼내면 됩니다~
육수내기~ 다시마와 멸치, 무를 넣고 맛소금 1티스푼넣고 푹~끓여줍니다
메기 매운탕을 끓일때 제일 중요한 재료중 하나가 보리새우인데요~~
마트에 보리새우가 없는 관계로 그냥 커다란 대하 10마리 준비했습니다
대파2뿌리정도 미나리 한팩(약 250g)
다른것은 아무것도 필요없고 미나리가 주 재료인데..
취향에 따라서 엄청난 양을 계속해서 넣어드시는 분들도 있답니다^^
그런데 제가 먹어봐도 미나리가 정말 맛있어요..ㅎ
무우는 지름 10cm정도 되는것 3cm폭으로 두토막 준비해서 한토막은 국물 내는데넣고
나머지는 나박나박 썰어서 냄비 바닥에 깔고 토막을 낸 메기를 얹어줍니다
육수를 체에 받쳐서 부어주세요~
새우도 같이 넣고 푹~끓여줍니다
양념장 만들기~
고춧가루2큰술, 고추장1큰술, 된장1/2큰술, 마늘5쪽 육수를 부어서
묽게 만들어서 골고루 섞어줍니다
된장과 고추장의 적절한 조화가 맛의 비결이라고나 할까요
대파와 양념장을 넣어서 한번 푹~끓여주고
반죽해 놓은 수제비를 떠 넣습니다^^
매운탕을 먹을때 수제비는 맛도 맛이지만 비린맛을 없애주는 일등공신이죠~
이제 완성입니다~취향대로 넉넉히 미나리를 넣고 드시면 됩니다^^*
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