새송이버섯 장조림
재료
새송이버섯 큰 것으로 4~5개, 통마늘 한줌, 청양고추 취향껏
간장 3스푼, 물 2컵, 올리고당 2스푼
올리고당 대신 설탕을 반스푼 넣으셔도 됩니다
새송이버섯은 깨끗이 씻어 반으로 자르고
눕혀서 0.5cm 정도의 간격으로 썰어줍니다
납작한 팬에 물을 부어 물이 끓으면 버섯을 넣어주고 물렁해질 때까지 3분정도 끓여주세요
버섯이 익으면서 물이 충분히 나오니 처음부터 버섯이 잠길 정도로 물을 많이 넣지 마세요
버섯이 익어 말랑해지면 간장과 올리고당을 넣고
고추, 마늘을 넣어 약한불에 졸이기 시작합니다
양념이 다 배어들어 물이 거의 없어질 때쯤 불에서
내려 접시에 담아주면 완성-
마치 고기처럼 씹히는 식감에 향긋한 버섯향이
오히려 고기보다 더 낫다는 생각이 드네요
장조림이지만 고기처럼 손이 많이 가지도 않고 이렇게 간단하게 만들어지니
매일 밑반찬으로도 손색이 없지 않나 싶어요
정말 쉽지만 고품격 밑반찬, 오늘 저녁에 내보세요