고등어조림
재료 : 고등어 2마리, 무우1쪽,
양념장 만들기
양파1개, 청양고추2개, 홍고추1개, 마늘6쪽, 고춧가루1큰술 반,
진간장8큰술, 다시다2큰술, 소주1컵, 물1컵
1. 고등어는 물에 잘 씻어서 준비해둡니다
만약 자반으로 만들거라면 쌀뜨물에 30분정도 담궈놓는것도 좋은데
오늘은 생고등어라서 그냥 물에만 씻어서 바로 만들거랍니다~
2. 조림용으로 준비하는 무우는 조금 두껍다 싶을 정도로 썰어야합니다~
말 그대로 아주 오랜시간 푹~~졸일거라서요..ㅎㅎ
3. 위에 재료들을 섞어서 양념장을 만들어 줍니다
4. 맨 아래 무우를 깔고 그 위에 고등어를 올리고 마지막으로 양념장을 골고루 부어준뒤에
물과 소주 한컵으로 양념장 그릇을 헹궈서 넣고 푹~~끓여주면 됩니다
처음에는 센불에서.. 끓기 시작하면 약불로 한참을 졸이다가 (최소한 30분정도~^^)
거의 마지막에 다시한번 센불로 끓여주면
부드럽고 매콤하면서도 아주 깊은맛이 일품인 고등어 조림이 완성됩니다^^*
그래서 간만에 고기대신 준비한것이 바로 고등어조림^^
요즘 고등어가 제철이라고 티비에서 나오는걸 보는순간 필이 화~악 꽂혀서리..ㅎㅎ
더구나 육류보다는 어류를 엄청 좋아하는 아내을 위해서 특별히 준비했습니다^^*