요 리

어묵볶음

이천사2 2011. 3. 6. 20:55

 

 

 

 

 

어묵볶음  

끓는 물에 어묵을 데쳐서 조림을 한 것도 담백하고 부드러운 느낌이나지만

중국간장을 넣어 센불에 볶아낸 어묵볶음 역시 상당히 맛있답니다~

 

 

 

  

 

 아이들에게 보내줄 밑반찬 몇종류를 만들었어요~

우리 아이들은 어묵을 이렇게 볶아 주면 잘먹더라구요^^~

어묵볶는 방법도 양념에 따라, 만드는 사람들의 취향에 따라 다 다르지만

저는 요 레시피대로 젤 많이 만들어 먹는답니다!

  

 

 

 

    재료  

 

① 어묵 250g/ 양파 ⅓개/ 청양고추, 홍고추 또는 붉은 파프리카(없으면 생략), 파,마늘 적당량

 ② 포도씨유1½T/ 쌍노두소스 1T/ 소금 1t/ 설탕 1t/ 물엿 1t/ 통깨 약간

 

 

 

 

 

1. 어묵은 원하는 모양대로 썰어 주세요~

2. 양파와 파 마늘 고추등은 취향에 맞게 넣어주시는데

3. 의 재료 대신 버섯이나 부추, 쪽파등을 넣어 살짝 볶아주셔도 좋답니다 ~

 

 

   쌍노두소스    

 

중국식 간장으로 우리나라 간장보다 짠 맛이 덜 해서 저는 즐겨 쓰고 있습니다~

단 맛이 도는 간장소스이므로 조림을 할 때 사용하면

짜지  않으면서도 예쁜색을 낼 수 있답니다^^

쌍노두소스로 조림을 할 때는 설탕량을 적게 넣어 주세요~

  

 

 

4. 팬에 재료 를 모두 넣고 가열하다 재료 을 넣어 중간정도의 블에서 잠시 볶아요~

5. 그러다 마지막엔 센불로 재빨리 볶아 냅니다~

 

 

 

중국사람들은 이 쌍노두소스를 식당이나 가정집에서 즐겨 사용한답니다~

우리나라 양조간장처럼 말이죠.

 

중국음식이 짜자 않으면서도 진한 색이 날 수 있는건 바로 요 쌍노두소스가 공을 세워주기 때문입니다~

쌍노두 소스는 색을 좀 진하게 내고 싶을때 사용하면 좋습니다.

   

 

 

맛 있어보이죠

 

 

 

 

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