요 리

바지락 죽

이천사2 2011. 3. 6. 20:39

바지락 죽

 

재 료

 

 

불린쌀 2컵, 바지락 조갯살 200g,  들기름 또는 참기름..

건표고 한 줌, 당근 1/3개, 부추 약간..

다시마 육수 10컵..소금 ..  

 

 

 보통 조갯살을 처음부터 넣고 쌀이랑 함께 볶아  

죽을 끓이게 되는데요..

오래 끓이면 질겨지는 해산물의 특성상..

질기고 맛이 없어질 것 같아 죽을 다 끓인 다음

마지막에 조갯살을 넣고 익혀내 봤습니다.

아무래도 식감이 조금 더

부드러운 것 같기는 합니당..^^

 

글구 마지막에 부추를 넣으니 색감도 고와지고

향긋한 부추향에 해산물의 비린내도 잡아주어

더 좋은 것 같습니다.

  

  

그럼 요로코롬 완성이 된답니다.

쿨캣 처럼 위에 후레가끼를

뿌려 드셔도 맛있습니다.^^

 

 

요렇게 말이지용..ㅎ 

부드러운면서도 쫄깃하게  

씹히는 바지락살.. 

담백하고 고소한 맛이 일품 입니다.

 

  

 

이번엔 짭짜름한 젓갈도  

초큼 얹어서리~~

요거이 낙지 비빔 젓갈인데 맛이 아주 대박..^^ 

  

죽 먹을땐 요런 짭짜름한 젓갈이 괜찮더라구용..^^

 

 

  

봄이 되면서 몸이 나른하고 기력이 없다는 생각이 드신다면 

요런 바지락죽을 한번 드셔보세요.

입 맛도 살려주고 기운도 북 돋아 줄 겁니다.

 

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