바지락 죽
재 료
불린쌀 2컵, 바지락 조갯살 200g, 들기름 또는 참기름..
건표고 한 줌, 당근 1/3개, 부추 약간..
다시마 육수 10컵..소금 ..
보통 조갯살을 처음부터 넣고 쌀이랑 함께 볶아
죽을 끓이게 되는데요..
오래 끓이면 질겨지는 해산물의 특성상..
질기고 맛이 없어질 것 같아 죽을 다 끓인 다음
마지막에 조갯살을 넣고 익혀내 봤습니다.
아무래도 식감이 조금 더
부드러운 것 같기는 합니당..^^
글구 마지막에 부추를 넣으니 색감도 고와지고
향긋한 부추향에 해산물의 비린내도 잡아주어
더 좋은 것 같습니다.
그럼 요로코롬 완성이 된답니다.
쿨캣 처럼 위에 후레가끼를
뿌려 드셔도 맛있습니다.^^
요렇게 말이지용..ㅎ
부드러운면서도 쫄깃하게
씹히는 바지락살..
담백하고 고소한 맛이 일품 입니다.
이번엔 짭짜름한 젓갈도
초큼 얹어서리~~
요거이 낙지 비빔 젓갈인데 맛이 아주 대박..^^
죽 먹을땐 요런 짭짜름한 젓갈이 괜찮더라구용..^^
봄이 되면서 몸이 나른하고 기력이 없다는 생각이 드신다면
요런 바지락죽을 한번 드셔보세요.
입 맛도 살려주고 기운도 북 돋아 줄 겁니다.