모둠해물전
재료: 쪽파 200g, 굴 1팩(350g),
모둠해물 1팩(270g), 해바라기유 적당히
반죽: 쌀가루가 든 부침가루 2컵, 다시마 다시물 2컵, 계란2개,
붉은고추 2개, 소금 조금
양념장: 간장 4큰술, 감식초 1큰술, 매실청 2큰술, 통깨 1큰술
다진쪽파2뿌리, 고춧가루 2큰술, 설탕 1작은술
다시마 다시물을 만듭니다.
다시마는 끓기전에 들어 냅니다.
홍합, 새우, 오징어를 다듬어 둔 모둠해물팩을 구입하면 편리합니다.
굴은 따로 한팩 준비해서 씻어서 모둠해물과 함께 적당한 크기로 썰어 물을 빼 둡니다.
볼에 다시마물과 계란을 푼 다음 부침가루를 넣고
멍울없이 푼 다음 손질한 해물을 넣습니다.
홍고추는 반으로 갈라 씨를 털고 다시 반으로 잘라서 잘게 썹니다.
쪽파는 3cm길이로 잘라서 넣고 소금 조금만 넣어 줍니다.
작은 국자로 지름7cm정도로 앞뒤로 노릇하게 부칩니다.
쪽파를 송송 썰어 넣고 양념장을 만들고...
쪽파를 짧게 잘라야 깔끔하게 부쳐집니다.
부침가루는 쌀가루가 들어 간 것을 사용하니 더욱 고소하고 바삭하더군요.
자꾸 뒤집지 말고 한면이 노릇해지면 뒤집어줍니다