요 리

대합 조개탕

이천사2 2011. 3. 10. 22:19

 

 

 

재료와 만들기*

대합20~25개 무적당량 다진파1큰술 다진마늘반큰술 청주1큰술 소금 백후추 청양고추

 

  

 

 

1 먼저 다시마 몇조각과 멸치를 넣어 국물 내주기(이때 무도 함께 넣어 끓인다)

2 물이 끓으면 조개를 넣어 끓인다

3 마늘 파 청주를 넣어주고 소금과 후추로 간한다 

(조개탕 끓일때는 다시마와무만으로도 국물내기는 충분해요) 

 

 

 

 

 

숙취에 좋다는건 훤히 꽤고 있음에도..

사실 조개탕은 그리 가까이 하질 않다가

이번에 대합을 먹고나서부터 아주 가까이 하고 싶다는..^^ 

 

 

 

대합이지만 크기는 탕을 끓이기에 적당한걸루 구입을 했죠~~ 

 

 

 

끓이기도 정말 쉽고 조개만으로도 시원한맛이 충분하여

궂이 다른걸 첨가하지 않아도 된답니다~~ 

 

 

 

 음~~~ 조갯살이 아주 탱글 쫄깃이어요^^

 

 

 

알콩이 숙취가 아주 뻥 뚫립니다..ㅋㅋ

이웃 술타령 멤버들도 생각나는군요~~ㅎㅎㅎ

 

 

 

주말 과음 하신분들 어여어여 붙으세요~~ㅎㅎㅎ 

 

 

 

요렇게 무를 넣어주면 더욱 시원한맛을 느끼실 수 있겠지요~~

조개국물 베인 말캉말캉 무도 넘 맛있답니다~~^*

 

 

 

only 조개만으로 요래요래 뽀얀 국물~~

혹시 조개곰탕??ㅋㅋㅋ

 

 

 

요거에 홀라당 반해서 한동안은 속풀이로 자주 만날듯..ㅎㅎㅎ

 

 

 

'요 리' 카테고리의 다른 글

팔보채  (0) 2011.05.08
간장게장  (0) 2011.05.08
모둠해물전  (0) 2011.03.07
어묵볶음   (0) 2011.03.06
바지락 죽  (0) 2011.03.06