재료와 만들기*
대합20~25개 무적당량 다진파1큰술 다진마늘반큰술 청주1큰술 소금 백후추 청양고추
1 먼저 다시마 몇조각과 멸치를 넣어 국물 내주기(이때 무도 함께 넣어 끓인다) 2 물이 끓으면 조개를 넣어 끓인다 3 마늘 파 청주를 넣어주고 소금과 후추로 간한다 (조개탕 끓일때는 다시마와무만으로도 국물내기는 충분해요)
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숙취에 좋다는건 훤히 꽤고 있음에도..
사실 조개탕은 그리 가까이 하질 않다가
이번에 대합을 먹고나서부터 아주 가까이 하고 싶다는..^^
대합이지만 크기는 탕을 끓이기에 적당한걸루 구입을 했죠~~
끓이기도 정말 쉽고 조개만으로도 시원한맛이 충분하여
궂이 다른걸 첨가하지 않아도 된답니다~~
음~~~ 조갯살이 아주 탱글 쫄깃이어요^^
알콩이 숙취가 아주 뻥 뚫립니다..ㅋㅋ
이웃 술타령 멤버들도 생각나는군요~~ㅎㅎㅎ
주말 과음 하신분들 어여어여 붙으세요~~ㅎㅎㅎ
요렇게 무를 넣어주면 더욱 시원한맛을 느끼실 수 있겠지요~~
조개국물 베인 말캉말캉 무도 넘 맛있답니다~~^*
only 조개만으로 요래요래 뽀얀 국물~~
혹시 조개곰탕??ㅋㅋㅋ
요거에 홀라당 반해서 한동안은 속풀이로 자주 만날듯..ㅎㅎㅎ