어릴적 시골집에서 자주 해먹던건데
냉장고에 돼지고기가 있어서 함 만들어 봤어요. ^^
재료 : 돼지고기,묵은김치,대파
고추장,소주(맛술),조청,매실액기스,쌀뜬물,소금,마늘,간장,통깨
묵은김치가 들어가 새콤하면서 맛나답니다.
돼지고기는 먹기 좋게 잘라서 쌀뜬물에 행궈 주세요.
돼지고기 한주먹 (고기 덩어리가 제 주먹 보다 약간 작았어요.)
(그럼 누린맛이 많이 가신답니다. ^^)
묵은김치는 가운데 한줄만 잘라서 썼어요.
고추장 한스푼, 소금 1/4스푼, 설탕 2/4스푼,조청 반스푼, 매실액기스 반스푼
마늘 두쪽,간장 한스푼
재료를 모두 넣고 쪼물쪼물 섞어 주세요.
이렇게 섞어서 잠깐 동안만 숙성
(10~30분 정도?)
그 동안 식사 준비 하시면 되겠네요.
뜨거워진 팬에 기름을 두르고 볶아 주면 된답니다.
(이 때 간을 봐서 혹~ 싱거우면 간장을 좀 더 넣으세요.)
고기가 어느 정도 익으면 대파를 썰어 넣고 한번 살짝 볶아서
접시에 내면 끝~
그냥 먹어도 맛난데..
역시 고기라 쌈 싸먹음 더 맛나요.