요 리

냉콩국수

이천사2 2009. 8. 2. 22:12

콩국물에 통깨와 땅콩을 섞어 국물 맛이 더 진하고 고소해요.

 쫄깃하고 담백한 면발에 든든한 국물까지,

자꾸만 생각나는 별미 냉콩국수. 맛도 영양도 최고지요.



이렇게 만드세요



1. 메주콩 불리기
메주콩은 반나절쯤 물에 불린다. 불리는 도중 물을 두세 번 갈아준다.


2. 삶기
불린 콩을 냄비에 담고 물6컵을 부어 속까지 무르게 푹 삶는다.


3. 믹서에 갈기
삶은 콩을 믹서에 담고 소금과 통깨를 뿌려 1분쯤 곱게 간다.


4. 콩국물 만들기
③을 체에 걸러 차게 두었다가 얼음을 띄운다.


5. 고명 준비하기
오이는 굵은 소금으로 문질러 씻어 곱게 채 썰고, 땅콩은 굵게 다진다.

 방울토마토는 저며 썬다.


6. 국수 삶아 내기
끓는 물에 국수를 넣고 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹궈 그릇에 담고

콩물을 붓는다. 고명을 얹어 낸다.

 

 

Cooking Point

콩은요…밭에서 나는 쇠고기라 불리지요. 그냥 먹어도 좋지만

 여름엔 시원한 콩국수로, 사시사철 고소한 두부와
구수한 된장, 청국장으로 먹을 수 있는 식탁의 보배랍니다.

 식물성 단백질과 칼슘, 인, 비타민 등 각종 영양분이 듬뿍 들어 있는데,
특히 콩 단백질은 스태미나를 강하게 해줘요.

또 레시틴은 뇌 건강을 돕는 효과가 있어 치매 예방에도 좋아요.

 

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