콩나물 오이냉국
![]() 시간
1시간 30분정도(식히는 시간 포함) 분량
4인가족 5일정도 재료
콩나물 1봉 (300g) 자른 다시마 3조각 소금 1큰술 물 2리터
샐러드용 미니오이 3개(300g) 자른 건미역 한줌 아삭고추 2개, 붉은 고추 3개
양념: 통깨 1큰술, 국간장 1.5큰술, 설탕 4작은술 감식초 2큰술, 소금 2큰술, 매실청 4큰술 ![]() ![]() 요즘 벌써 30도가 넘는 무더운 날씨가 계속입니다. 이럴 때는 복잡한 요리보다 간단하고 시원한 음식이 최고입니다. 시원함을 대표하는 콩나물에 오이와 미역을 넣고 냉국을 만들었습니다.
요즘 자른 건미역이 아주 깨끗하게 잘 나와 있고 오이도 껍질채 먹는 샐러드용 오이를 쓰면 훨씬 편리합니다.
이뇨를 돕고 몸을 식혀 주는 오이와 단백질이 풍부한 다이어트식인 콩나물과 발암물질을 제거하는 섬유질이 풍부한 미역은 여름에 잘 어울리는 음식입니다. 간단하게 만들어서 많이 드시고 더운 여름을 건강하게 보내세요~~!!
콩나물 한봉과 자른 건미역 한줌, 샐러드용 미니 오이 3개를 준비합니다.
콩나물은 깨끗히 씻어서 자른 건다시마 3조각 넣고 물 2리터, 소금 1큰술 넣고 끓입니다. 끓으면 뚜껑을 열고 다시마는 건져 내고 중불에서 비린내가 안나도록 조금 더 끓여 줍니다. 뚜껑을 열고 식힙니다.
식힌 콩나물에 자른 건미역을 불릴 필요없이 한번 씻은 다음 넣어 줍니다.
샐러드용 미니 오이는 채 썰어 넣고... 아삭고추와 홍고추는 반으로 잘라 씨를 털고 잘게 썰어서 넣습니다.
통깨와 소금, 감식초, 국간장,설탕, 매실청을 분량데로 넣습니다. 냉장고에 넣었다 얼음을 띄워서 드시면 됩니다.
*콩나물은 꼬리를 다듬지 않아도 됩니다. *얼음을 넣으니까 간을 조금 강하게 합니다. *국간장을 많이 넣으면 시원한 맛이 감해 집니다. 소금으로 간을 맞추세요. *매실청을 넣으면 한층 맛이 좋습니다.
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