요 리

낙지목살 불고기

이천사2 2009. 1. 4. 21:33

< 낙지목살 불고기 >

 

 

- 주재료 : 낙지 500g, 돼지목살 200g

- 부재료 : 느타리버섯 300g, 양파 1개, 마늘 쫑 한줌, 데친 토란줄기 한줌, 파, 청고추 3개

             깻잎 약간

- 양념장 : 고추장(5), 간장(4), 다진마늘 (3), 다진파 (3), 설탕(2.5), 다진생강(0.7), 통깨,

             후추 (0.5), 참기름(2) 

                기호에 따라 매운맛을 원하시면 고춧가루를 넣어주세요 ^^

- 낙지 손질

   - 낙지는 볼에 굵은 소금을 뿌려 바락바락  문질러 씻어주세요~

      빨판에 이물질을 제거해야 깨끗하지요 ^^

   - 낙지 특유의 냄새가 싫으신 분들은 소금 넣고 씻기전에, 밀가루에 문질러 씻어주시면 됩니다.

   - 머리 안쪽 내장 제거 ( 아래 사진 참고 )

 

 

 낙지 머리를 뒤집으면 저렇게 내장이 있어요.

이것을 반드시 제거해 주셔야 합니다~

눈은 가위로 잘라 주세요~

 

 

손질된 낙지와 돼지고기를 손가락 크기만큼 썰어주세요

 

 

집에 마늘쫑과 토란줄기가 있어서 사용했는데

울 남편 평소엔 토란줄기 입에도 안대다가 이렇게 하니까 뭔지 모르고 잘 먹더라고요 ^^ ㅎㅎ

야채도 4cm 정도로 썰고, 파는 굵직하게 어슷썰기, 고추도 어슷썰기

 

 

볼에 모든 재료를 넣어주세요~

이젠 양념장 만들어 버무리면 되겠죠? ^^

 

 

느타리 버섯이 싱싱하더라만 너무 비싸더라고요. 470g 에 5400 원...

평소에 버섯 잘 안먹는 남편을 위해 듬뿍 넣었답니다~

양념 재료 넣고 준비 완료 !!

 

 

골고루 잘 버무린 후 최소 30분 이상은 재어두세요~

돼지고기와 낙지에 양념이 고루 베여야 맛이 있답니다~

 

 

달군 팬에 카놀라유 살짝 두르고 불고기감 넣고 익혀주세요~

 

 

다 익었을때 송송 썬 깻잎을 넣고 불 끕니다.

깻잎향이 싫으신 분들은 생략하시고요~

저랑 남편은 불고기에 깻잎은 필수거든요 ^^

 

 

서재방에 있던 남편은 주방에 왔다갔다...

물 한잔 마시고...  휴지통에 버릴것도 없으면서 뭘 버리고...

" 자기, 배고파? "

" 아니, 안고파..."

 그러다가 또 왔다갔다 흘깃흘깃...

후라이팬 내리는 순간

" 빨리 밥 먹자 !! "

" 어... 알았어...한장만 찍고.. "

정말 배가 고팠나봅니다...

사실 좀 늦은 시간이긴 했었지만 당황 스럽더라고요.( 이런적이 한 번도 없어서...)

젓가락이 빨리 올까봐 그냥 있는대로 급하게 사진찍고 저녁먹었답니다~ ㅋㅋ

 

고기보단 해산물을 더 좋아하는  남편... ( 그래서 낙지를 더 많이 넣었지요 )

깻잎과 상추에 싸서 부지런히 먹이기에 바빴답니다~

가는 정은 있는데 오는 정은 언제쯤 있으려나... ??  흠...

아무튼, 낙지 먹었으니 낼 셤도 잘 보겠지, 울 신랑~ ^^

 

 

개조개 미역국은 낼 올려야겠어요.

제가 이 시간까지 깨어있을리가 없는데 오늘은 어찌...

낼 늦잠자면 정말 안되는데 걱정이네요~

이웃님들도 편안한 밤 되세요...

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