요 리

뚝배기오징어덮밥

이천사2 2009. 1. 4. 21:26

 

다른반찬이 필요없어요 "뚝배기오징어덮밥"

 

에어컨 바람을 많이 쐬서 그런지 몸이 무기력해지면서,

아무것도 하기 싫어져요. 머리도 살짝 아픈것 같고.,

이것저것 지지고, 볶고 해먹기엔 몸도, 날씨도 안받쳐주는 그런날이었어요.

이런날에는 다른반찬이 필요없는 덮밥이나, 비빔밥 종류가

최고예요. 그중에서도 매콤한 오징어덮밥으로 결정!!

(실은 냉장고에 덮밥해먹을만한 재료가 오징어밖에 없었어요 ^_^;;)

 

혼자살면서 왜 항상 2인분의 음식을 만드냐고 어떤분이 물으셨는데,

항상 저녁을 만들땐 2인분씩 만들구요, 저녁먹고 남는건

냉장고에 넣어뒀다가  다음날 아침으로 먹어요

이게, 보리보가 아침을 굶지않는 비결이랍니다 ^0^

다른 싱글분들도 이방법을 쓰세요 ~ 아침을 굶으면 하루가 힘들어요 ㅠㅠ ㅎ

 

2인분기준재료:

오징어한마리, 밥2공기, 물5큰술

양배추넓은잎2장, 당근반개, 양파반개, 청량고추2개, 대파조금, 참기름1큰술, 올리브유2큰술

양념장 - 고추장1큰술, 고추가루2큰술, 간장1큰술, 청주1큰술, 참기름1작은술

올리고당1큰술, 다진마늘반큰술, 후추조금 

 

1. 재료준비를 합니다

야채들은 먹기좋은 크기로 채썰어줍니다. 살짝 도톰하게 채썰어주는게 좋아요

살짝 도톰해야 씹는맛이 좋거든요 ^_^

 

 

2. 얼려놓은 오징어를 해동시킨후 역시나 먹기좋은 크기로 잘라줍니다 ^_^

소금물에 깨끗이 씻은후, 흐르는물로 헹구고 채에바쳐 물기를 빼놔줍니다

 

 

3. 양념장을 만들어줍니다

시간적 여유가 있으시면 미리 만들어서 두어시간쯤 숙성시켜주면 

양념맛이 더 풍부해진답니다 ^0^

 

 

4. 손질해둔 오징어를 양념장에 넣어서 골고루 버무려줍니다

 

 

5. 팬에 올리브유2큰술을 두른후, 야채들을 넣고 숨이 죽을때까지 달달 볶아줍니다

 

 

6. 야채들이 잘 볶아져서 숨이 죽었으면~

양념에 버무려둔 오징어와 대파, 물5큰술을 넣고 잘 볶아줘요~ ^_^

 

 

7. 오징어가 잘 익을때까지 잘 볶아줍니다

오징어 금방 익어요~ 너무 오래 볶으면 오징어가 질겨지니까

센불에 얼른 볶아 익혀줍니다 ^_^

 

 

8. 오징어볶음이 완성됐으면~

뚝배기에 참기름 1큰술을 골고루 잘 둘러줍니다

 

 

9. 참기름을 두른 뚝배기에 밥을 깔아줍니다

렌지불을 켜고~ 따닥~따닥~ 소리가 날때까지 가열해줘요~♡

 

 

10. 뚝배기에서 따딱따딱~ 소리가 나기 시작하면 만들어둔 오징어 볶음을

위에 얹어줍니다 그리고 2~3분정도 더 불위에 놓아둬요~

오징어볶음의 국물이 밥에 잘 스며들면서 맨아래에 누른밥이 좀 생길수 있도록이요~

 

 

11. 완성입니다

맛있게 드세요 ^0^

 

 

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