요 리

마파두부덮밥

이천사2 2009. 1. 4. 21:21

 

남녀노소를 가리지않고 누구나 좋아하는 마파두부입니다^^

얼큰한 맛이 한국사람입맛에 잘 맞아서 자주해먹어도 질리지 않는 그런맛이죠 ㅎㅎ

오늘 만든 마파두부는 기존의 두부의 부드러운 맛을 좋아하시는 분들께서는 싫어하실수도 있는데요

두부를 구워서 쫀득하게해서 만들어본 마파두부예요. 저는 개인적으로 그냥 마파두부보다는 이렇게 구운두부로 만든 마파두부가 씹는맛이 있어서 더 나은것 같아요.  

술안주로도 좋고, 식사로 덮밥을 해먹어도 좋은 간단한 중식요리인 마.파.두.부.

한번 만들어서 드셔보세요~^^

 

재료는요,.(4인가족기준)

두부1모, 다진돼지고기(분쇄육)250g, 양파반개, 대파한뿌리, 두반장3큰술, 굴소스1큰술, 전분가루, 다진마늘반큰술, 청주1큰술, 식용류, 올리고당1큰술(없으면설탕반큰술), 옥수수통조림(원래들어가는건 아닌데 저는 집에있길래 넣어봤어요 ㅎ), 물한컵

 

만드는법,.

 

1. 두부를 깍뚝썰기 합니다 깍뚝썰기 한 두부를 겉에 전분가루를 골고루 묻혀요

(너무 두껍게는 말구요)

 

2. 프라이팬에 기름을 두루고 녹말가루뭍힌 두부를 노릇노릇하게 구워줍니다.

(낮은불에서 노릇노릇하게 구워주세요 그래야 나중에 소스와 버무렸을때 쫀득해요^^)

 

 

** 아래의 사진 정도로 구워주시면돼요 ~~ **

 

 

3. 양파와 파를 잘게 다져주세요

 

4. 프라이팬에 식용류를 조금(한큰술정도) 두르고, 먼저 다진마늘을 넣고 볶아줍니다

다진마늘이 하얗게 색깔이 변해가면 다져놓은 양파와 파를 넣고 볶아주세요~

 

 

5. 양파가 투명하게 익어가면 돼지고기를 넣어주세요 돼지고기를 넣을실 때 청주 한큰술과 굴소스한큰술을 함께 넣어주세요^^

(청주는 돼지고기의 잡냄세를 없에주고 굴소스는 윤기와 깊은맛을 더해줘요*^^*)

 

 

7. 두반장을 넣고 2~3분정도 골고루 볶아준뒤 물한컵을 넣어주세요. 

바글바글 끓어오르면 전분물(전분2큰술,물3큰술)을 넣어서 농도를 걸쭉하게 만들어줍니다

 

 

8. 농도가 걸쭉해진 소스에 두부를 풍덩 빠뜨려서 버무려주세요

 

 

9. 완성된 사진입니다.

안주로 드실때는 두부를 소스에 넣고 버무리지 마시구요 튀긴두부를 접시에 담고 소스를 끼얹어 주시구요. 저처럼 식사로 드실분은 두부를 소스에 넣고 버무려 주세요

  

 

   

아! 참고로 마파두부는 중국의 진마파라는 얼굴이 곰보인 여인이 남편과 사별하고 홀로 살아가기위해 두부로만든 음식을 만들어 팔았는데 그 맛이 훌륭해서 마파두부라는 이름으로 불리게 됐다는게 그 유래라고 하네요~^^

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