요 리

전복죽

이천사2 2009. 1. 3. 07:14

전복을 샀다

5마리에 만원 그것도 활전복으로 세일이라서 그렇단다

보통은 한마리에 5천원정도.

3마리로는 버터볶음을 2마리로는 죽을 끓이기로 했다.

 

 싱싱한 전복

손질할 때 주의해야한다. 수저로 전복의 얇은부분의 밑을 집어넣어 관자를 떼어낸다

잘씻어둔다, 위쪽의 검은부분은 모두 제거한다(칫솔같은 것으로)

내장을 잘 놔둔다 (죽 쑬때 넣음)

입술 부분을 떼어내고 간부분은 잘 두고 기타 불순물을 약간 제거한다.

 

 윗부분에 칼집을 넣고 얇게 회로 떠보았다

 

 새송이버섯을 약간넣고 전복과 함께 버터구이

태우 신나게 먹는다 양상치까지 다 먹었다

 

 나머지 2개로 전복죽을 쑨다

전복 살은 얇게 저미고 내장을 터트려서 준비해놓는다

찹쌀을 불려놓는다.

남비에 참기름을 넣고 전복 살을 볶다가 불린찹쌀을 넣고 볶아준다

5분정도 볶다가 물을 붓고 끓인다

끓는동안 계속 저어준다

어느정도 끓으면 내장을 넣고 색을 낸다(이 내장이 몸보신에 그만이라는 것)

내장을 넣으면 참기름의 고소한 맛은 조금 감해진다, 정종 한수저로 비릿한 맛을 제거한다.

 

 내장을 넣으니 색이 요렇게 된다

내장을 5개를 모두넣으니 조금 진하게 된것

몸에는 좋겠지

전복죽은 내가 3분의 2는 먹었다.

이게 더 보양식인줄은 아느냐?????

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