날씨가 쌀쌀할때는 동태매운탕이 제격...
동태 한마리 사다가 무넣고 콩나물 넣고 마나리,쑥갓,청양고추 넣고..... 밑의 양념장은 미리 만들어 놓고...
맨먼저 찬물에 무를 넣고 끓여야 국물맛이 좋아진다.... 나머지는 끓을때....
양념장 :ⓐ 고추장 1, 고추가루 4, 국간장 2, 마늘 2, 생강 0.5, 후추 약간 - 칼칼한 국물....
ⓑ 고추장 3, 된장 1, 고추가루 3, 마늘 2, 생강 0.5, 소금 약간, 후추 약간 - 진한 국물....
담백하고 칼칼한 매운탕의 맛을 즐기려면 콩나물을 많이 넣고,고추장 대신 고추다대기를 만들어 장국에
풀어 끓이다가 소금으로 간하면 시원한 맛을 낸다. 쑥갓을 넣고 끓이면 향이 덜하므로 마지막에 넣는 것이 좋다
매운탕이 끓었을 때 식초 반 숟가락 정도 넣어주면 생선의 비린 냄새가 없어진다.
식초 대신 고추냉이를 조금 넣어줘도 된다