ㅇ 메생이의 효능
-고단백 식품으로 비타민, 미네랄이 풍부하므로 간장의 기능을 높여 우울증,
육체적 스트레스 해소
-산성체질은 약알칼리성으로 체질 개선하여 성인병 예방
-다이어트 및 피부 건강에 유효
-육아, 노인, 허약자의 원기 피로 회복에 아주 좋다 재료: 매생이 한덩이, 굴 300g, 참기름 3큰술, 국간장 3큰술, 송송 썬 파 5큰술, , 다진마늘, 물 1.5~2컵
ㅇ 만드는 법
1. 매생이를 잘 씻어 체에 건져 물기를 뺍니다. 이때 매생이는 체에 담아 씻거나 조리로 건져내야 허실이 없습니다.
2. 끓는 물에 된장을 풉니다
3. 굴도 소금물에 잘 씻어 물기를 빼둡니다.
4. 냄비에 매생이와 굴, 국간장과 참기름을 넣습니다. 매생이를 볶으면 처음보다 훨씬 예쁜 초록색이 됩니다.
5. 매생이가 예쁜 색으로 변하면 물과 파를 넣고 한소끔 끓여냅니다.
매생이국은 너무 오래 끓이지 않는것이 좋습니다.