요 리

갈비찜

이천사2 2009. 1. 3. 07:10

재료
소갈비 1kg, 무 한토막, 밤 10개, 대추 10개, 은행 10개, 지단 , 양념장
갈비 삶은 국물 5컵, 진간장 6큰술, 배 간것 4큰술, 물엿 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 참기름 1큰술, 후추가루 조금
조리법
1. 소갈비는 5cm정도 길이로 토막 내 찬물에 담가 핏물을 뺴고 건져 기름기를 떼고 간이 잘 배도록 군데군데
깊숙하게 칼집을 넣어주세요~
2. 무는 큼직하게 깍둑 썰고 밤은 속껍질을 벗기세요~
3. 은행은 겉껍질을 벗기고 기름 두른 팬에 볶아 속껍질을 벗겨주세요~
4. 양념장에 넣을 배즙은 강판에 갈아 거즈에 걸러 놓으세요~
5. 핏물 뺀 갈비를 큼직한 냄비에 담고 잠길 정도로 물을 부어 한번
끓어 오를때까지 한소끔 삶아 건지세요~ 6. 찜 할 양념장을 만드는데 오래 끓여 국물이 좋아들면 짜지므로 약간 심심하게 만드는 좋이 좋아요~
7. 살마낸 갈비에 양념장의 2/3분량만 넣고 육수를 부어 고루 섞이
도록 뒤적인 다음 한소끔 끓이고 찜 국물이
끓기 시작하면 무, 밤, 대추, 은행을 한데 담고 남은 양념장을 고루 끼얹어 가면서 버무려 주세요~
8. 7)을 조리듯 쪄 내는데 맛이 들면 찜기에 담고 지단을 얹어 내면 됩니다~^^
※ 배즙 대신에 양파, 키위, 파인애플등을 써도 됩니다~
단 키위는 연육 작용이 매우 강해 갈비 10근에 키위 1개의 비율로 넣으세용~^^

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