요 리

오리백숙

이천사2 2012. 11. 21. 18:50

 

오리백숙

 

준비물

1 주재료 오리 제일큰것 한마리

2 활전복 세개

3 자연산 산도라지 큼직한걸로 세뿌리

4 자연산 산더덕 세뿌리

5 옷나무 피 50 그램

6 엄나무피 50 그램

7 가시오갈피 100 그램

8 갈근 약 50 그램

9 삼지구엽초 뿌리채 20 그램

10 겨우살이 50 그램

11 밤 한줌. 대추 한줌. 마늘 두줌 .감초 약 2 개 황기 한단

 

이번에는 삼을 안 넣엇슴니다 싫어 하시는 분들이 계셔서

그냥 간단하게 해 봤어요.

 

 

한약제 몇가지 넣엇더니 들통으로 반이나 되네요

쬐에~끔 넣엇는데

30 분간 쌂다가 15 분 간격으로 네번 다렸어요

건더기는 걸러내고

 

 

깐 밤을 한줌 더 넣엇네요

전복과 함께요

 

 

그리고 국물이 시커먼 물에다 (다린물)

 오리를 손질해서 넣엇슴니다

 

 

이넘들 다 넣엇슴니다

 

 

약 30 여분을 고으다가 15 분 간격으로 네번 고왔슴니다

 

 

음식은 충분한 시간을 두고 신나는 음악 들으면서 드라마도 보면서 쉬엄 쉬엄

정성을 들여서 만들어야 제맛이 남니다

즐거운 휴일 되세요 .


'요 리' 카테고리의 다른 글

세계 특선 전통 음식  (0) 2014.04.14
돼지갈비찜  (0) 2012.03.02
날치알 돌솥밥  (0) 2012.02.15
황태 양념찜   (0) 2012.02.15
쇠고기 수삼 냉채  (0) 2012.02.12