저흰 굴밥을 냄비에 주로..아니 거의 해먹는데요.
이번엔 전기밥솥으로 해봤어요.
냄비밥의 단점은 보온이 힘들다는거죠.
그래서 이번엔 누가 누굴 기다릴 필요없이 보온이 되는
전기밥솥으로 굴밥을 했답니다.
전기밥솥 굴밥.
제철인 생굴을 대량으로 구입해
물에 1~2번 흔들어 씻어 물기를 빼고
한번에 먹을 양만큼 비닐팩에 담아 냉동해 두고
굴국이며 굴밥을 해먹고 있답니다.
냉동했던 굴을 실온에 잠시 두면 금새 녹아요.
굴 300g.
냄비에 물 3컵을 붓고 끓으면
굴을 넣고 데치듯 삶아 줍니다.
물이 끓을때 굴을 넣고
다시 물이 끓어 오르면 굴을 건져 따로 건져두고
굴 데친물은 식혀 준비해 줍니다.
쌀 2컵을 씻어 물기빼고 밥솥에 넣어주세요.
쌀을 따로 불리고 그런것 없습니다.
그리고 굴데친물을 부어줍니다.
물양은 전기밥솥 내솥에 표시대로 붓고
취사버튼을 눌려 주시면 끝입니다.
그리고 취사가 끝나면
데친굴을 넣고 뚜껑을 잠시 덮어 두었다가
고루 잘섞어 주시면 된답니다.
국간장 5큰술,간장 5큰술,
쏭쏭~ 썬 쪽파 1/2줌,다진마늘 1큰술,
통깨 1큰술,참기름 1큰술을 넣어 기름장만들어 주세요.
계란후라이에 기름장넣고 밥비벼먹고
두부구이 찍어먹고
잔치국수에 양념장으로 넣어먹고..
기름장 만들어 두면 이래저래 쓰임이 많답니다.
그릇에 굴밥을 담고
기름장에 비벼 맛나게 드시면 되지요.
전 갠적으론 냄비 굴밥이 더 맛이 낫네요.
음식은 정성이라고
손이 한번이라도 더 가는게 맛이 확실히 더 있네요.