오이배깍두기.
주재료: 배1/2개, 오이1/2개,양파 1/3개
양념: 김장양념 2큰술, 검정깨
양념이 없으신 분들은 아래와 같이 김장양념 만들어서 버무리면 됩니다.
(고춧가루 3큰술, 찹쌀풀,맑은액젓,흑임자,생강즙, 마늘즙)
주재료: 배1/2개, 오이1/2개,양파 1/3개
양념: 김장양념 2큰술, 검정깨
양념이 없으신 분들은 아래와 같이 김장양념 만들어서 버무리면 됩니다.
(고춧가루 3큰술, 찹쌀풀,맑은액젓,흑임자,생강즙, 마늘즙)
1,오이는 반개만 준비합니다.
길이로 4등분 하여 씨 부분은 제거하고 깍둑 썰어서
소금에 3분만 절여 주세요.
2, 다 절여지면 헹궈서 건집니다.
3, 양파랑, 배도 같은 모양으로 깍둑썰기를 합니다.
4, 모든 재료를 양푼이에 담아 김치양념으로 버무립니다.
이건 만들고 말고도 할것도 없시유.
김장양념 넉넉히 만들어서 냉동실이나 김치 냉장고에 한통 담아두면
아주 요긴하게 즉석 봄김치를 즐길 수 있답니다.
김치를 싫어하는 아이들도 좋아하구요
이가 성치 않은 어르신들도 달착지근한 배맛에 아주 좋아하세요.
깨는 검정깨 사용~~
오이의 씨 부분은 살짝 도려내고 사용해 주세요
그냥 하시면 물러지기 쉽거든요^^*
많이 만들지 마세요.
즉석김치로 드셔야 아삭아삭 맛있습니다.
김장김치 맛이 아직은 덜 들어서 저는 아직도 2년전 김장김치 먹고 있어요.
봄이되면 봄나물, 봄채소를 이용한 즉석 김치가 입맛을 돋구주지요
이럴때는 저처럼 김장양념 활용하면 아주 쉽답니다.
올해 기회를 놓치신 분들 올 연말 김장김치 할때는 꼭 기억하셨다가
양념을 미리 조금 남겨 따로 보관해 두세요.
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