햄버거 스테이크,함박 스테이크.
양파 1개를 곱게 다져
달군팬에 기름,물없이 볶아줍니다.
수분이 촉촉하니 생기면 좀더 볶아 수분을 대충 날려주세요.
그리고 식혀 줍니다.
큰 그릇에
다진 쇠고기 600g 을 담고
빵가루 2컵,계란2개,허브솔트 2작은술,볶아 식혀둔 양파 1개
를 넣어줍니다.
그리고...
고루 섞은 쇠고기 반죽을 열심히 치대어 줍니다.
끈기가 생기도록 좀 많이 치대어 주세요.
그리고...
반죽을 조금씩 떼어서
요렇게 손바닥 만하게 둥글 넙적하니 빚어줍니다.
전 요 렇게 9개를 만들었답니다.
그중 3개를 구워 스테이크를 해먹었답니다.
밀폐용기에 랩을 한겹 깔아준후
빵가루를 손으로 비벼 가면서 1~2큰술 정도를 바닥에 고루 뿌려줍니다.
그리고...
둥글 넙적하니 만든 고기 패티를 담아준후
빵가루를 1~2큰술 정도를 손으로 곱게 비벼주면서 뿌려준후
양 옆의 여분의 랩으로 한번더 쓰워 냉동시에 넣어두고
아이들 햄버거 만들때 패티로 사용해도 되구요.
함박 스테이크를 해먹어도 되구요.
요렇게 만들어 냉동실에 넣어두면 든든하지요.
고기패티 3개분에 대한 소스 만들기....
양송이 버섯 3개,양파 1/2개를 곱게 다져
달군팬에 기름,물 없이 볶아줍니다.
그리고....
수분이 촉촉하니 생기면서 볶아지면 불을 끄고
스테이크 소스(마트에 팔아요.)3큰술,케첩 2큰술,굴소스 1큰술,머스터드소스 1/2큰술,
설탕 1큰술,꿀 1큰술,소금 1/2작은술,후추약간
을 넣고 고루 섞어줍니다.
그리고..
살짝이 한번 끓여 소스를 만들어 줍니다.
달군팬에 기름을 살짝이 두르고 약한 불에서 고기 패티 3개를 구워줍니다.
앞,뒤 노릇하니 타지 않게 잘 구워줍니다.
그리고....
접시에 담아 소스를 얹어주세요.