요 리

립강정/ 갈비

이천사2 2009. 5. 23. 21:51

 

 이거 전에 요리카페에서 어느분올린거 보고~~ 메모해놨다가~ 꼭 한번 만들어 봐야지 했던 요리인데

어제~ 낮부터 핏물빼고 ㅋㅋ 준비해놨다가 너무 맛있어서~~ 전에 소스에 나와있던거에서

케쳡 2숟갈 ~ 추가했더니 ~ 전에 소스는 모르겠는데 ~ 간장의 양을 조금 줄이고 ~

케쳡을 추가했더니  간도 딱 베고 ~ 

암튼 양념장이 맛있어서 ~ 등갈비 큰거 두대를 놓고 몇조각 남겨두고 다 헤치워 버렸네요`

우리 입맛에 더 잘 맞는거 같기도 하고~ 이요리 강추에요 ㅎㅎ 전 그냥저냥일땐 강추안해요 ^^;;

제 입맛에 꼭 맞을때~ 맛있게 기분 좋게 먹었을때~ 강추 들어갑니다 ㅋㅋ

 

 

 

재료소개

 

립바베큐갈비대 큰거2개.  삶을때: 양파반개.대파반뿌리. 통후추반숟갈. 생강한톨.마늘5톨

재움양념: 마늘10톨. 양파반개. 허브맛솔트약간

구이옷: 찹쌀가루반컵. 녹말가루반컵. 포도씨유 적당양

강정소스: 간장10숟갈. 2배사과식초5숟갈. 케쳡2숟갈. 설탕2숟갈.올리고당3숟갈.

통깨반숟갈. 청주3숟갈.물반컵. 후추약간.

 

뿌려주는 견과류................. 취향껏 준비하세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

갈비대는 찬물에 2어시간 담궈 핏물을 빼주세요~

중간중간 수돗물 틀어서 핏물을 밖으로 빼주시고요~

 

핏물뺀 갈비 갈빗살 결대로 하나하나 잘라서 ~ 준비해 주시고요

립바베큐할때처럼~ 끓는물에 삶아서 구워줘야~ 냄새도 덜나고 또 이런거 드실때

살이 잘 안 벗겨지면 짜증나잖아요~ 드실때 수월하라고 한번 삶아서 준비해 봤어요 

 

 

갈비대를 냄비에 넣고 ~ 물이 자박하게 잠길정도의 물을 넣고 한번 우르르 끓었을때

첫물은 따라 버리세요~~~ 핏물을 찬물에 뺏다고 해도 한번 끓임 핏물이 나와~ 물이 맑질 않아요

끓기시작하고~ 넘치기전에 따라내 주시고 ~~~ 다시 깨끗한물 받아~

대파.양파.마늘.생강.통후추등을 넣고 ~~~ 센불에 넣고 팔팔 20여분 끓여주세요~~

이리 해서 구워줘야 ~ 갈비대가 술술벗겨지고 냄새도 덜나요~

 

 

 

폭폭 삶은 ~ 갈비대만 건져서 체에받쳐 물기좀 빼주세요~ 여기에 양념을 해주심 될꺼같네요

양념은 담백하게 마늘과 양파를 이용할껀데요~

쪽마늘 열톨내외에 양파반개를 믹서에 갈아 허브맛솔트를 적당양 뿌려

밑간을 해서~ 비닐팩에 넣고 상온에서 한시간 정도 숙성시켜 주세요~

비닐팩에 넣어야 ~ 양념도 고루 잘 베고 ~ 또 오븐에 구울때도~ 녹말가루와 찹쌀가루 바로

비닐팩에 넣어 흔들어 주면 조리하기도 수월하고요~ 

 

 

 

이리 갈비대 마늘양파 간거 넣고 ~ 허브맛솔트 0.3숟갈정도 넣고~ 고루고루 버무려

비닐팩에 넣고 상온에서 한시간정도 숙성시켜주심 됩니다.

 

 

 

상온에서 1시간 숙성시킨 갈비대에 찹쌀가루 반컵. 녹말가루 반컵을 넣고~~~흔들어 주세요~

이게 튀김반죽이라 생각하심 됩니다. 따로 물을 넣지않고~

양파와 마늘간거에 물기가 어느정도 있는지라 고루 잘 뭍을 꺼에요~

다른분 요릴 보니 그분은 기름에 튀겼는데~ 전 고기를 기름에 또한번 튀긴다 생각하니

많이 느끼할것도 같고 ~ 칼로리도 무시 못할꺼 같아 이리 뭍혀 오븐에 구웠어요~

 

 

 

이리 녹말가루와 찹쌀가루 입힌 갈비대~ 오븐팬 구이팬전용팬에 올려서~`

그릴기능으로 해서 30여분 돌려줬네요~~

앗!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 갈비대에 포도씨유좀 적당양 둘러주시고요~ 이리 기름좀 뿌려줘야

튀김처럼 바삭한감도 있고~ 색깔도 튀김처럼 노릿하게 구워지니 포도씨유나 올리브유등을 뿌려서

오븐에 구워주심 됩니다. 오븐이 없으신 분들은 팬에 기름 넉넉히 붓고 튀겨주세요

맛은 튀기는게 더 식감은 좋을듯하네요~

제 오븐이 디오스광파오븐인데 그릴기능이 없으신 분들은 오븐180도에서 30여분 돌려주심 될꺼같아요 

 

 

 

가장 중요한 강정소스입니다.

간장10숟갈. 2배사과식초5숟갈. 케쳡2숟갈. 설탕2숟갈.올리고당3숟갈.

통깨반숟갈. 청주3숟갈.물반컵. 후추약간.

이리 한데 넣고~~~~ 바글바글 끓여서~ 소스가 반정도로 줄었을때~ 걸죽할때 그때

오븐에 구운 립을 넣고~ 버무려 주심 됩니다.

오븐에 구웠어도~ 튀긴거처럼 바삭한감은 있어요~ 살찔걱정도 덜하고요~

이리 양념장에 고루고루 버무려~~~ 취향껏~ 땅콩가루나 견과류가루등을 뿌려서 완성! 

 

 

고루고루 버무려 완성!!!!~~~~~~~ 양념장 정말 쥑입니당 ㅋㅋ

요 강정소스~ 이것뿐 아니라 닭튀김에도 응용해도 맛있을꺼같아요~

 

 

 

이리 고루고루 버무려~ 땅콩이나 견과류가루등을 첨가해도 좋고~ 없음 없는대로

그냥 드세요~~~ 양념장에 입에 착착 감기는게~ 두세개만 먹으려고 했는데 한 열댓게 먹은거 같아요 ;;

 

 

 

 

 

 

 

================================================================== 맛있게 냠냠!     

 

 

 

 

 

 

다시한번 말씀드리지만~ 식용유에 튀기셔도 되고요~ 저처럼 오븐에 구우셔도 됩니다.

오븐요리 올림 꼭 듣게 되는말 ~ ㅠㅠ 오븐이 없어요~~~~~~

이건 오븐없이도 하실수 있는 요리이니 꼼꼼히 읽어보시고 만들어 보세요~

바베큐립도 좋아했는데 이걸 먹고나선 바베큐는 안해먹을듯해요 ㅋㅋ

이게 더 입에 착착 감기는게 더 맛있네요~

이리 크게 두대 해봐야 삼겹살 두근값도 안되고~ 가격도 저렴하니 ~ 짬내서

만들어 보세요~ 아이들도 해줌 많이 좋아할꺼 같네요~

주말요리로도 괜찮을듯해요~ 생고기에 마늘하고 소금후추간을 해서 기름에 튀기셔도 되는데

전 갈비 먹을때~ 잘 안 벗겨지면 막 성질나요 ㅡㅡ;;  그래서 한번 삶아서 ~

했으니~ 그건 취향껏 만들어 보시고요~

 

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