요 리

매운맛 주꾸미 볶음

이천사2 2009. 4. 9. 16:58

 봄 주꾸미는 가을 낙지라는 말이 있다네요~

그만큼 주꾸미가 가장 먹기 좋은 시기이고 영양에도 좋다는 것이겠지요..

주꾸미 샤브샤브를 먹으면서 "얼큰하게 볶아먹지!!"

하는말이 떨어지기 무섭게 볶아 먹기로 했습니다.

우리집은 늘 매운맛을 즐겨먹기에~ 음 ~ 그래요~~ 끝났습니다.

저희집 얼큰한 매운 주꾸미맛보실래요..

 

 

 재료는 이렇게 손질했습니다.

 

 먼저 달군팬에 생물주꾸미를 넣고 살짝 빠르게 볶아줍니다.

이때 주꾸미 물이 나오는것을 버리지 말고 양념장만들때 사용합니다.

주꾸미나 낙지볶음을 할때 그냥 양념을 하면 물이 많이 생기는 경우가 있습니다.

그럴때엔 이렇게 제가한것처럼 달군팬에서 살짝만 볶아주던가, 끓는물에 살짝데쳐주면

물이 많아지는것을 방지해줍니다.

 

고추장, 고추가루,올리고당,간장,깨소금,참기름

 

 달군팬에 포도씨유를 넣고 마늘을 채썬것을 넣어서 볶아습니다.

양파도 넣어주고요~ 양파가 반이상 익혔을때

주꾸미를 넣고요. 빨리 볶습니다.

 

 

 

 

 

주꾸미나 낙지는 센불에서 빨리 볶는 것이 좋습니다. 오래 익히면 질겨지기 때문입니다.

 깨소금과 참기름으로 마무리를 하면 완성된 주꾸미 볶음입니다.

 

 

 

 

 주꾸미의 매운맛또한 좋습니다.

먹는 즐거움이 없다면 무슨 재미로 살까요??

 

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