요 리

꽈리고추 다시마찜

이천사2 2009. 2. 21. 13:36

꽈리고추 다시마찜
재료: 꽈리고추 250g, 빨강 파프리카 1/2개, 노랑 파프리카 1/2개,새웃가루3큰술반,
밀가루 1컵 조금 더, 다시마 200g, 소금 1tea,

맹그는 방법


.
분량의 꽈리고추는 뜨거운 물에 살짝 담갓다 건져 냅니다.
끓이는 물에 소금 약간을 넣구염
데친 꽈린, 찬물에 헹구어 소쿠리에 물기 받치구염




장미 다시마 랍니다..ㅎㅎㅎ
염장다시마 는 소금끼 를 털어내고
찬물에 몇번 씻어 30분정도 염분끼 를 우려 냅니다.
너무 오래두어 소금끼 가 달아나면 다시마 가 물내가 나고
맛이 덜해요,,
염분을 빼낸 다시마는 물기~~~빼구염



건새우 반컵 을 빻으면 넉넉한 3큰술반이 된답니다.
4큰술이 조금 못돼염

요건 새웃가루 랍니다
건새우 를 기름치지 않은 팬에서 뽁거나
렌지에 돌려 주면(렌지는 음식의 수분을 증발시킴서 식감이 질겨지죠.
걍 팬에서 뽁는게 더 좋을듯 합니다) 바삭 하게 된 상태에서
절구로 찧으면 금새 고운가루가~~
요즘은 날이 그래서요~
멸치든 새우든 건어물들이 조금은^^*

재료중 파프리카 는 조금 잘게 다져 놓습니다.

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재료 간단하죠? ㅎ
볼에다 꽈리고추 데친것과 파프리카 다진것, 밀가루 ,약간의 소금(1tea)같이 넣고
골고루 섞이게~~
물을 전혀 넣지 않아서 조금 뻑벅하게 반죽이
나무 젓가락을 활용 하시면 편하게 하실수 있답니다.
조금만 더 시간을 두면 파프리카 수분이 있어서 적당하게 된답니다.










새웃가루 도 넣구요~
새웃가루 에 간이 있어서 적당하게~







다시마는 위의 반죽을 감싸줄거예염.

너비 가 20cm인데염
반으로 접거나 3등분으로 접어서
.






썰어 주면 됩니다.


반죽을 감쌀 끈으로~
조금 얇게 띠를 맹글었구념
조금 너비가 있게 잘라주어도 좋아요,
띠를 좁게 만들면 반죽 만들기가 조금은 그래염.
먹기에는 좋은데염.ㅎ

.



다시마를 위 처럼 하지않고
돌돌 말아서요,,원하는 너비 로 썰으 셔도 좋아요~


.
요건요,,띠로 맹근거예염.
처음 하실때는 조금 넓게~하심 다루기 편해요,.
꽈리고추 2개와 반죽약간을 나무젓가락으로 집어서
다시마에다 돌돌 말아!!!
파프리카 가 잘아서 속에 넣기 그러하다면
다지지 마시공 채를 썰어 보심도 좋을것 같아요.
 찜솥에서 4~5분정도 쪄 내면 된답니다.
해초나..속재료에 따라 시간은 달리~
반죽에다 카레나..또 다른 재료를 넣어봄은 어?떨까요.
밀가루 대신 밥을 넣고 다시마에 말아 쪄내도 좋겠지염
*반죽이 묽으면요,,,통깨나..건조한 상태의 식재료 를 넣어 주셔요~~



다시마 너비를 조금 크게~~해서 반죽 넣고 찐거랍니다...^^*








.

밥대신 먹었답니다...엊저녁에요~~ㅎㅎ
저희는 충분히 끼니가 되어요~ㅎ
아이들이요..고추는 조금 기피 성향이있어요..ㅎㅎ
다들 다르긴 하지만요..
속재료를 바꾸어서 한번 해보셔요.
그러면 고추 먹지 않던 아이들도 잘 먹을거예염.ㅎ






허리띠 는요~
노각오이 껍질 말린거예염..
완전한 노각이 되기전~ 에...수확한..


.




양념장이 필요하면요..
지나치게 자극성 있는 양념장 보다는
슴슴한 멸젓 양념장이나
걍 슴슴한 간장 양념장이 좋아요,...식초 약간만 넣은...



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