꽁치 쯔유 조림 재료 ∥ 꽁치 2마리(소금), 양파 ½개, 치커리 1줄기, 대파ㆍ붉은 고추 약간씩, 녹말가루 4큰술, 소금 약간, 튀김기름 적당량 쯔유 소스 ∥ 쯔유ㆍ식초 6큰술씩, 설탕ㆍ맛내기술 1큰술씩, 물 3큰술
준비하기 | 1. 꽁치는 내장을 빼고 흐르는 물에 씻어 손질한 다음 3㎝ 길이로 토막 내 소금으로 간하고 녹말가루를 얇게 묻힌다. 2. 양파는 가늘게 채 썰고, 치커리는 씻어 건진다. 3. 대파는 얇게 송송 썬다. 붉은 고추는 잘게 다진다.
만들기 | 1. 속이 깊은 볼에 쯔유 소스 재료와 채 썬 양파를 넣고 섞는다. 2. 달군 튀김기름에 꽁치를 넣어 노릇노릇하게 튀긴 다음 꽁치가 뜨거울 때 ①의 볼에 담는다. 3. ②의 꽁치를 30분 이상 재운 다음 치커리와 대파, 붉은 고추를 곁들인다.
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굴 조림 재료 ∥ 굴 1컵, 무(4㎝ 길이) 1토막, 풋고추 1개, 양파ㆍ붉은 고추 ½개씩, 물엿2큰술, 소금 약간 조림 양념장 ∥ 간장 3큰술, 맛내기술ㆍ2큰술, 고춧가루 1큰술, 생강즙 1작은술
준비하기 | 1. 무를 갈아 즙을 낸 다음 굴을 넣고 살살 주물러 불순물을 없애고 깨끗이 헹군다. 2. ①의 굴을 끓는 소금물에 살짝 데친다. 3. 풋고추과 붉은 고추는 어슷하게 썰고, 양파는 사방 1㎝ 크기로 썬다. 4. 분량의 재료를 섞어 조림 양념장을 만든다.
만들기 | 1. 냄비에 조림 양념장을 넣고 끓이다가 굴과 양파를 넣은 다음 불을 낮춰 조린다. 2. ①의 국물이 자작하게 졸면 풋고추와 붉은 고추, 물엿을 넣고 국물이 졸아들 때까지 조금 더 조린다.
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꽃게 감자 조림 재료 ∥ 꽃게 3마리, 감자 2개, 꽈리고추 6개, 마늘 2톨 조림 양념장 ∥ 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 청주ㆍ물엿 1큰술씩, 물 1컵
준비하기 | 1. 꽃게는 등딱지와 아가미를 떼어 내고, 다리 끝을 가위로 잘라 손질한 다음 깨끗이 씻고 4등분한다. 2. 감자는 껍질을 벗기고 한입 크기로 썬 다음 가장자리를 둥그렇게 돌려 깎는다. 3. 꽈리고추는 꼭지를 떼고 마늘은 저며 썬다. 4. 분량의 재료를 섞어 조림 양념장을 만든다.
만들기 | 1. 냄비에 감자와 마늘, 조림 양념장을 넣고 센 불에서 끓인다. 2. ①의 감자가 반쯤 익으면 꽃게를 넣고 중간 불로 조리다가 마지막에 꽈리고추를 넣어 조금 더 조린다.
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주꾸미 매운 춘장 볶음 재료 ∥ 주꾸미 400g, 청경채 5포기, 양파ㆍ붉은 고추 ½개씩, 밀가루 3큰술, 소금 약간, 식용유 적당량 춘장 소스 ∥ 춘장ㆍ설탕 2큰술씩, 고추기름 1큰술, 고춧가루ㆍ녹말물 1작은술씩
준비하기 | 1. 주꾸미는 밀가루를 뿌리고 박박 주물러 이물질을 제거한 다음 깨끗한 물로 헹구고 이등분한다. 2. 청경채는 반으로 갈라 끓는 소금물에 살짝 데친다. 3. 양파는 잘게 다지고, 붉은 고추는 3㎝ 길이로 가늘게 채 썬다.
만들기 | 1. 고추기름을 두른 팬에 고춧가루를 넣고 약한 불에서 볶다가 분량의 춘장과 설탕을 넣어 조금 더 볶는다. 2. ①에 주꾸미와 양파를 넣고 강한 불에서 살짝 볶다가 주꾸미가 익으면 녹말물을 넣고 청경채와 채 썬 붉은 고추를 곁들인다.
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