순두부 애호박 된장찌개
재료: 순두부 1봉, 애호박 1/6개, 소고기 다짐육 50g, 된장 2/3큰술, 물 1컵,파다진것 1큰술, 마늘 다진것 1//2작은술 청양 홍풋고추 각각 1개씩.고운고춧가루 1/2큰술
끓이는 방법
뚝배기 에다 된장, 또 소고기 다진것, 마늘 을 같이 넣고 중불에서 볶습니다. 기름을 달리 두르지 않아도 고기 에서 흐르는 육즙이 있어서 눌러붙질 않습니다..센불만 피하시면 무리 없이 볶으실수 있답니다. 된장을 넣고 볶으면 소고기 누린내 도 잡아주고 또 순두부 와 도 잘 어울리는.. 콩 이니깐요~ ㅎㅎ .
소고기 가 붉은색이 없어지고 육즙이 된장에 잘 흡수 되었을쯤에 봉지 순두부 를 먹기 좋게 떠넣고 분량의 물 을 붓고 보글 보글~~~끓이다가 고운고춧가루 를 넣고 같이 끓이구염. 빠듯하게 끓이는 순두부 가 아니라요,, 국물도 떠먹을수 있게끔요~ 조금은 수분을 더 주었답니다. 국물이 싫으시면 물을 반컵이나...원하는 만큼 줄이시면 됩니다. 대신 된장의 양도 조금은 줄이셔야 덜 텁텁 하겠지요.
*순두부 를 조금 모양새 나게 하실려면 봉지 중간쯤에 절단선 이 있죠? 그쵸? 시판 회사마다 다 표시가 되어 있을거예염.. 그 절단선 표시 에서 가위 를 들쳐 들듯이 봉지 를 자르시고 반으로 나누어 지면 봉지 에서 쏙 뺴내어 도마 나, 그릇에 담아 수저로 조금씩..떠 넣으시면 됩니다.
순두부 를 넣고 한소큼 끓인후~ 애호박 을 반달썰기 로 썰어서 같이...끓이구염. 또 에호박이 이쁘게 색이 나면 파다진것, 청양초 다진것 을 넣고 후르르~~~아주 잠깐만 더 끓여서 불 을 끕니다.^^*
깻잎짠지 예요..
부추김치 와 김구이구요~
밥~~ㅎㅎ 어제 모처럼 밥 같은 밥 을 먹었답니당..ㅎㅎ^^*
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전 항상 찌개 가 맞는지 찌게 가 맞는지 헷갈린답니다..ㅎㅎㅎ
'찌개' 가 바른 말 이랍니다.
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