오늘 하루도...잘~지내셨어요...
날이 잔뜩 찌푸렸더니...오후엔...비가 오더니...이젠...그쳤어요...
겨울이 다시온듯... 춥네요... 옷...따뜻하게 챙겨 입으시고,감기도 조심하시구요.
어제 친정엄마께...쑥털털이랑,쑥갠떡 갖다드리니...
엄마가...나~좋아하는 손가락조기...냉동실에 넣어두신거~2봉이나....주시네요~
모든 엄마들의 맘이겠죠...
오늘~맛나게 조려...먹었어요.
손가락조기...ㅎㅎㅎ왜냐구요...작아서...
작지만...살이 도톰하여...젓가락으로 조기살을 살포시 대이기만 해도~
살포시 일어난답니다...ㅎㅎ
제가 조기류를 좋아하는데...우린 구이보다 조림을 좋아라해요...
저도 시장가면...요렇게 작은 조기를 보면...얼른 델구오거던요...
그런데...만나기 힘들죠...도톰하니...예쁜요런건......
울~엄마도 시장에서 요런거 델구오면.내생각이 나서 손질해서 넣어두셨다가..주시지요...
혹,보시면...사오세요...10000원어치 사오시면...식구없음 4번정도는 드실수 있어요.
작아서 손질하긴 번거롭지만...손질해서 갖고오셔도 되고......
손질한 조기를 깨끗히 씻어,소쿠리에 받쳐...냉장고에 넣어 두세요....
밀폐용기에 넣지마시고...덮지도 마시고...그냥...넣어두시면...
하루 지나면, 약간 꼬들꼬들 말라요...그럼,한번 먹을양만큼 팩에 넣어 냉동보관하시면 된답니다.
요건...양념장맛과...어우러져~국물없이 조린거라...남으면,데워드시기가...
한번에 ~드실 양만 하셨어 드시는게~제일 맛나지요.
한번 만들어 볼께요~~~^^
1. 재료 준비 해주세요~~~^^
2. 작은조기라...칼집 안 넣어셔 되구요...한번씩 넣어주셔도 ...^^
3. 양념장 만들거라...다져서 준비 해주세요.
4. 위...분량대로 ~양념장 만들어 주세요~(취향껏 가감하세요^^)
5. 울~남편...팬에 조리는거 좋아하거던요~국물없이 조릴땐...팬이 아주 좋답니다.
도리뱅뱅처럼...돌려 담았어요.
6. 양념장을...골고루~올려 주세요~
7. 그릇에 묻은 양념...물2숟갈로...흔들어~부어 주세요.
8. 뚜껑덮어...중불에서...끓고나면...약불에서...잠깐 조려주시고...
뚜껑열고...양념장 끼얹어가면서...조려주세요...
약불에서도...더~줄일수있는 최대한의 약불에서.양념이 골고루 베이게 뭉긋하게 조려주세요...
9. 음~맛난 냄새...침~넘어가죠...
넘~먹고파서...얼른 한수저 꿀꺽 했어요...ㅎㅎㅎ
~~~쨘짜아쨘~~~
완성입니다. ~손가락 조기조림~
하이얀...쌀밥위에 앉은 조기...넘~드시고 싶죠...
양념에 베인 조기...도톰한...살...한점이...밥도둑이었어요...
구이도 맛나지만...조림으로...봄맛...입맛...찾아보세요~~~^^
한번 드셔 보실래요~~~^^
모든분들...늘~행복~행복가득 하세요^^