2 배추김치는 소를 털고 국물을 눌러 짠 후에 2cm 폭으로 썬다. 3 표고버섯은 밑동을 잘라내고 어슷하게 채썰고 실파는 4cm 길이로 썬다. 4 당근은 표고버섯 크기와 길이로 채썰고 미나리는 실파 길이로 썬다. 5 널찍한 전골냄비에 김치, 당근, 표고버섯, 실파, 미나리를 돌려 담고 가운데에 만두와 떡을 돌려 담은 다음 다시마 우린 국물을 부어 끓인다. 6 ⑤의 국물이 끓으면 국간장과 맛술, 마늘, 소금, 후춧가루를 넣어서 간을 맞추어 상에 낸다. |
2 찢은 닭가슴살에 양념을 넣어서 조물조물 무친다. 3 배춧잎은 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 4 배춧잎을 도마에 깔고 ②의 닭가슴살을 적당히 놓은 뒤 돌돌 말아 양 옆을 아물린다. 5 쪽파는 3cm 길이로 썰고 풋고추와 붉은고추는 어슷하게 채썰어 씨를 털어낸다. 6 전골국물에 ④의 닭살배추말이를 담고 쪽파와 고추채를 돌려 담은 다음 닭육수와 간장, 소금, 후춧가루를 넣어 한소끔 끓어오르면 그대로 상에 내어 끓이면서 먹는다. |
2 ①의 생선살에 녹말가루, 밀가루 2큰술을 넣어 동그랗게 완자로 빚어서 밀가루와 달걀물을 입힌 뒤 팬에 기름을 두르고 굴리면서 노릇하게 부친다. 3 무는 사방 3cm 크기로 나박하게 편으로 썰고 대파는 어슷하게 채썬다. 4 쑥갓은 짧게 끊어 물에 헹궈 물기를 턴다. 고추는 씨를 뺀 후에 4cm 길이로 채썬다. 5 냄비에 전골국물 재료를 모두 담아 섞어서 한소끔 끓인다. 6 ⑤에 무를 넣고 한소끔 끓으면 준비한 생선완자를 넣고 잠깐 끓여 떠오르면 기름을 걷어낸다. 7 ⑥의 전골은 간을 확인하고 어슷 썬 대파와 쑥갓을 넣고 끓이다가 고추채를 넣고 소금으로 간을 맞춰 불에서 내려 상에 낸다. |
2 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 생강과 대파잎을 넣어 끓으면 동태살과 동태머리를 넣어 애벌로 살짝 익혀 그대로 물기를 빼고 식힌다. 3 무는 사방 4cm 크기로 납작하게, 두부는 사방 4cm 크기, 1cm 두께로 썬다. 4 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어내고 씻어 물기를 털고 미나리는 3cm 길이로 썬다. 고추는 어슷하게 썰어 씨를 턴다. 대파는 큼직하게 어슷하게 채썬다. 5 냄비에 무와 콩나물, 동태머리를 담고 쌀뜨물과 물을 부어서 뚜껑을 덮어 익힌다. 6 ⑤의 국물이 끓으면 뚜껑을 열고 준비한 찌개양념을 멍울 없이 풀어 끓인다. 7 ⑥에 애벌로 데친 동태살을 넣고 끓이다가 손질해둔 내장과 알을 얹어 한소끔 끓인 후에 소금으로 모자라는 간을 맞춘다. 두부, 미나리, 고추, 대파를 듬뿍 올려서 한소끔만 끓여 바로 먹는다. |