요 리

깻잎장아찌

이천사2 2009. 1. 11. 10:26

깻잎장아찌 (1)
재료: 깻잎 20묶음, 간장1컵, 설탕1/2컵, 양파채, 마늘 채, 생강채 적당량, 실고추, 통깨 약간 
■ 만들기
1. 깻잎은 다듬어서 흐르는 물에 하나하나 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져놓는다. 
2. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 깻잎을 넣고 바로 냉수에 헹군 다음 소쿠리에 담아 물기를 뺀다.
3. 물기가 빠지면 바구니에 2-3장씩 펴서 적당히 말려 식히면서 물기를 닦는다.
4. 냄비에 간장 1컵에 설탕 1/2컵을 넣고 팔팔 끓여 설탕이 녹으면 불끄고 식힌다.
5. 끓여 식힌 간장에 마늘, 생강, 통깨, 실고추를 넣고 버무린다. (고추가루는 각자 취향에 맞게)
6. 물기 거둔 깻잎을 3장씩 양념장을 켜켜이 올리고 꾹꾹 눌러 담아 냉장보관한다. 
깻잎장아찌 (2)
재료: 깻잎,멸치액젓,설탕,양파채,마늘채,고추가루 적당량씩
■ 만들기
1. 깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 바구니에 건져 물기를 뺀다.
2. 냄비에 멸치액젓과 설탕을 넣고 끓여 식힌다.(각자 취향에 맞게 간을 보세요.)
3. 밀폐용기에 깻잎을 켜켜이 양념장과 고명을 얹어가며 담는다.
4. 하루가 지나 멸치액젓을 따라 끓여 식힌 후 통에 붓고 3 일 후 2 번을 반복하고 냉장보관한다
깻잎장아찌(3)
재료: 깻잎100장
양념장: 진간장1컵,고춧가루2큰술,파2뿌리,마늘5쪽,생강1쪽,깨소금2큰술,실고추 약간
■ 만들기
1. 깻잎은 싱싱한 것으로 구입 수 씻어 물기를 완전히 뺀다.
2. 파는 잘게 썰고,마늘,생강은 곱게 다진다.
3. 볼에 분량의 재료를 넣어 양념장을 만들어 놓는다.
4. 깻잎을 2~3장씩 펴 켜켜이 양념장을 바른다.
5. 준비한 항아리에 깻잎을 차곡차곡 담고 누름들로 누른 뒤 남은 양념장을 붓는다.
6. 2~3일 후에 진간장만 따라내어 팔팔 끓인 다음 식혀 항아리에 다시 붓는다. 
   약 1주일이 지나면 깻잎이 누렇게 익는다.(모닝플러스)
※ 여린 깻잎은 그냥 절여도 되구요.
   질겨보이거나 어센 깻잎은 찌거나 끓는물에 살짝 데쳐서 해보세요
   깻잎 대신 콩잎으로도 한답니다.
깻잎장아찌(4)  
재료: 깻잎 200장, 양파 1개, 소금 약간, 레몬간장소스(레몬 1개, 간장 2컵,
 참치액젓 4큰술, 
올리고당 ½컵, 소주 3큰술, 식초 ½컵) 
■ 만들기
1 깻잎은 깨끗하게 씻어 바깥 면이 위로 향하도록 엎어서 물기를 빼고, 양파는 굵게 썬다. 
2. 레몬은 끓는 물에 소금을 넣고 껍질째 살짝 데친 후 짜낸다. 남은 레몬은 얇게 채썬다. 
3. 레몬즙에 분량의 재료를 고루 섞어 레몬간장소스를 만든다. 
4. 밀폐용기에 깻잎을 넣고 소스를 부은 후 양파와 레몬채를 올린다. 이때 접시로 눌러 
   깻잎이 소스에 완전히 잠기도록 한다
5. 일주일 정도 지나면 레몬간장소스를 끓여서 식힌 다음 다시 깻잎에 붓고 일주일 정도 
   냉장실에서 숙성시킨다.
깻잎장아찌(5)
재료: 깻잎100장
절임양념: 물, 진간장1컵씩, 현미식초1/3컵, 맛술1/2컵, 설탕1/4컵, 다진마늘1큰술,    
 양파1/2개, 대파1대,
국멸치5마리, 다시마(손바닥크기)1장, ( 붉은고추1개,다진생강약간,배1/8쪽(옵션) )
■ 만들기
1. 깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 바구니에 담아 물기를 뺀다.
2. 냄비에 절임양념 재료를 모두 넣고 강불에서 5분 정도 끓이고 중불에서 10 여분정도 끓인다
3. 끓인양념장을 약간 식혀 한김 나가면 체에 걸러 놓는다.
4. 밀폐용기에 씻은 깻잎을 10장씩 넣고 양념간장을 조금씩 붓기를 반복한 다음 
   접시로 꼭 눌러 준다.
※밀폐용기에 담은 깻잎장아찌는 하룻동안 실온보관 하고 다음날 간장물만 따라내
 팔팔 끓여 식힌 다음 다시 부어 2주일 정도 냉장보관하세요		

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