요 리

맑은 오징어국

이천사2 2009. 1. 11. 10:09

첨부이미지

물(5컵)에 국멸치(10마리), 다시마(사방 10cm 1장) 넣어 끓이다가 물이 끓으면

다시마를 먼저 건져내고, 국멸치는 5분 후에 모두 건져내서 국물 만들고,

 

 

첨부이미지

무(4줌) 넣고 10분 정도 끓여 투명하게 익히면서 거품은 모두 걷어내고,

 

 

첨부이미지

손질한 오징어(中 1마리) 썰어 넣어 살짝 익히고, 국간장(1), 구운소금(0.4) 넣어 간하고,

(오징어는 몸통과 다리를 분리하고, 몸통 속에 내장을 긁어낸 다음 뼈 한 줄기를 잡아 당겨빼고,

 밀가루 또는 굵은소금으로 문지르면서 흐르는 물에 깨끗히 씻어 준비하세요.)

 

 

첨부이미지

대파(2), 청양고추(1개), 붉은고추(1개), 다진 마늘(1), 후춧가루(0.2) 넣고 마무리

 

 

첨부이미지

'요 리' 카테고리의 다른 글

멸치볶음  (0) 2009.01.11
깻잎장아찌  (0) 2009.01.11
달큰한 우동사리 내장전골  (0) 2009.01.09
한우갈비찜  (0) 2009.01.04
5가지 해장국  (0) 2009.01.04