요 리

홍합 국물 요리

이천사2 2009. 1. 3. 07:28

홍합 국물 요리




Tip 홍합 국물 내기의 기본

1. 홍합은 크기가 5~8㎝ 정도 되는 것을 고르는 것이 좋다. 같은 크기라면 무게가 무거운 쪽을 선택할 것. 너무 크거나 작은 홍합으로는 제대로 국물을 낼 수 없다.
2. 입이 벌어진 홍합 가운데, 건드렸을 때 입을 다시 다무는 것이 신선한 홍합. 또한 물에 담갔을 때 가라앉는 것이 좋은 홍합이므로 국물을 내기에 적당하다.
3. 깨끗하게 손질한 홍합을 찬물부터 넣어 끓인다. 이렇게 하면 끓는 물에 홍합을 넣는 것보다 맛이 시원하고, 홍합살도 훨씬 연하기 때문.
4. 국물을 더욱 시원하게 내려면 무와 고추 등의 향신 채소를 넣어 함께 끓인다. 간은 간장 대신 천일염으로 맞추는 것이 맑고 깨끗한 맛을 내는 데 좋다.



▷ 홍합 크림 소스

재료 ∥ 홍합 150g, 베이컨 2장, 양파 ½개, 파슬리잎 1장, 생크림 2컵, 물 1컵
조미료 ∥ 통후추 10알, 소금 약간

● 이렇게 준비하세요
1. 홍합은 불순물을 제거하고 깨끗이 씻는다.
2. 베이컨은 잘게 썰고, 양파와 파슬리잎은 곱게 다진다. 통후추도 곱게 간다.

● 이렇게 만드세요
1. 팬에 다진 베이컨을 넣어 볶다가 기름이 나오면 양파를 넣어서 노릇하게 볶는다.
2. ①에 손질한 홍합을 넣고 물을 부은 뒤 소금을 넣어 끓인다. 한소끔 끓으면 생크림과 통후추를 넣어 끓인다. 다진 파슬리잎을 뿌려 낸다.





▷ 홍합 토마토 수프

재료 ∥ 홍합 150g, 토마토 홀(통조림) 1캔, 토마토 1개, 셀러리 1대, 양파 ¼개, 다진 마늘·파슬리가루 1큰술씩, 오레가노 ½작은술, 올리브 오일 2큰술, 물 1½컵
조미료 ∥ 소금·후춧가루 약간씩

● 이렇게 준비하세요
1. 홍합은 불순물을 제거하고 깨끗이 씻는다.
2. 토마토 홀은 곱게 다진다. 토마토는 꼭지에 십자로 칼집을 낸 다음 물에 데쳐 껍질을 제거하고, 사방 0.5㎝ 크기로 다진다.
3. 셀러리와 양파는 곱게 다진다.

● 이렇게 만드세요
1. 팬에 올리브 오일을 두르고 다진 마늘을 넣어 볶다가 셀러리와 양파를 넣어 같이 볶는다.
2. ①의 야채가 노릇하게 볶아지면 홍합을 넣고 볶는다. 여기에 토마토 홀과 다진 토마토, 통조림 국물과 물을 넣어 끓인다.
3. 홍합의 입이 벌어지면 오레가노와 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘 다음 불을 끄고, 파슬리가루를 넣는다.





▷ 홍합 버섯 매운탕

재료 ∥ 홍합 150g, 팽이버섯 1봉지, 느타리버섯 10개, 새송이버섯 2개, 쑥갓 50g, 대파 ¼뿌리, 고춧가루·다진 마늘 1큰술씩, 물 3½컵
조미료 ∥ 소금·후춧가루 약간씩

● 이렇게 준비하세요
1. 홍합은 불순물을 제거하고 깨끗이 씻는다.
2. 팽이버섯은 밑동을 떼고 4㎝ 길이로 자른다. 느타리버섯은 2가닥으로 찢고, 새송이버섯은 세로로 반을 갈라 얇게 저며 썬다.
3. 쑥갓은 4㎝ 길이로 썰고, 대파는 어슷하게 썬다.

● 이렇게 만드세요
1. 냄비에 물을 붓고 홍합을 넣어 끓이다가 한소끔 끓으면 홍합은 건지고, 국물만 따로 준비한다.
2. ①의 홍합 육수에 준비한 버섯과 고춧가루를 넣어 끓이면서 떠오르는 거품을 제거한다.
3. ②에 홍합과 대파, 다진 마늘을 넣고 소금과 후춧가루로 간한다. 쑥갓을 넣어 마무리한다.





▷ 홍합 뭇국

재료 ∥ 홍합 300g, 무(2.5㎝ 길이) 1토막, 대파 ¼뿌리, 붉은 고추 1개, 마늘 1톨, 물 6컵
조미료 ∥ 소금 약간

● 이렇게 준비하세요
1. 홍합은 불순물을 제거하고 깨끗이 씻는다.
2. 무는 깨끗이 손질해서 사방 2.5㎝ 크기로 얇게 저며 썬다.
3. 대파와 붉은 고추는 어슷하게 썰고, 마늘은 곱게 채 썬다.

● 이렇게 만드세요
1. 냄비에 물을 붓고 홍합과 무를 넣어 끓이다가 한소끔 끓으면 채 썬 마늘과 소금을 넣는다. 대파와 붉은 고추를 넣은 뒤 불을 끈다.

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