영양 만점! 제철 굴요리
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굴국밥
찬밥은 쓸쓸해 <굴국밥>
찬밥이 먹기 쓸쓸할 때 아침 정신 번쩍나게 해주는 따뜻한 밥.
굴 1컵,두부 ⅛모, 미역(2), 달걀(1개), 부추(1줌), 대파(1), 들기름(0.5), 꽃소금(0.5), 후춧가루(0.2), <맑은 육수> 물(5컵), 국멸치(10마리), 다시마(사방 10cm 1장), 마른 새우(5마리), 대파(½대), 무(1덩어리)
- 1. 물(5컵)에 다시마(사방 10cm 1장), 국멸치(10마리), 마른 새우(5마리), 대파(½대), 무(1덩어리) 넣어 끓이고,
- 2. 육수가 끓고 있는 동안 굴(1컵), 두부(⅛모), 미역(2), 달걀(1개), 부추(1줌), 대파(1) 손질하여 준비하고,
- 3. 10~20분 정도 끓여 맑은 육수가 만들어지면 건더기는 건져내고,
- 4. 굴, 두부, 미역 넣어 끓이고, 들기름(0.5), 꽃소금(0.5) 넣어 간하고,
- 5. 달걀, 부추, 대파 넣고 1분 정도 끓이다가 후춧가루(0.2) 뿌리고 마무리.
tip 뜨끈한 국물이 개운해! |
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굴맑은국
싱싱한 바다내음 굴 맑은국
싱싱한 바다가 내 밥상위에. 바다내음 가득한 굴 맑은국
굴 200g,무 300g, 다시마 10cm, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 물 8컵, 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 참기름 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
- 1. 굴은 소금물에 흔들어 씻은 다음, 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
- 2. 무는 껍질을 벗기고 얄팍하게 저며썰고, 다시마는 젖은 행주로 먼지를 닦는다.
- 3. 대파와 붉은 고추는 어슷하게 썬다.
- 4. 냄비에 무와 다진 마늘, 참기름을 넣고 볶다가 물을 붓는다.
- 5. 국물이 끓으면 굴과 다시마를 넣고 끓인다. 10분 정도 끓으면 다시마를 건진다.
- 6. 맛이 어우러지면 대파와 붉은 고추를 넣고 소금과 후춧가루로 간한다.
굴을 처음부터 넣고 끓이면 굴의 크기가 아주 작아지면서 단단해진다. 그러므로다시마의 맛이 충분히 우러난 다음 건져내고 이때 굴을 넣어 살짝 끓이면 된다. tip 싱싱한 바다내음이 가득~ |
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영양무굴밥
영양가 있는 요리 영양무굴밥
힘든 남편을 위한 요리. 아내의 정성과 영양을 듬뿍 담았다. 영양무굴밥
쌀 2½컵,굴 200g, 청주 ½큰술, 참기름 ½작은술, 소금 약간, 무 200g, 다시마 10cm, 물 2컵, 소금 약간, 어리고 푸른 야채 약간
- 1. 쌀은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 30분 정도 불리고, 다시마는 젖은 면보로 닦는다.
- 2. 굴은 소금물에 흔들어 씻어준 다음 청주와 참기름, 소금으로 밑간한다.
- 3. 무는 껍질을 벗기고 사방 2cm 크기로 얄팍하게 저며썰어 준비한다.
- 4. 어리고 푸른 야채는 물에 씻어 싱싱하게 준비한다.
- 5. 밥솥에 불린 쌀과 무를 넣고 밥물을 부은 다음 다시마를 넣어 불에 얹는다.
- 6. 밥이 끓기 시작하여 10분 정도 되면 다시마를 건져내고 굴을 얹어 불을 약하게 줄이고 뜸을 들인다.
- 7. 밥이 거의 되면 어리고 푸른 야채를 넣어 섞어준다.
굴 영양밥의 포인트는 평소에 밥을 지을 때보다 물을 적게 해야 실패가 없다는 것. 밥을 하는 과정에서 무와 굴에서 수분이 많이 나오기 때문이다. tip 몸보신 할 때! |
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버섯굴죽
담백한 맛, 고급스러운 죽 버섯굴죽
바다와 육지가 내 입안에 함께 어우러진다. 버섯굴죽
쌀 2컵,표고버섯 4개,굴 70g, 육수 8컵, 호박 1-5개, 양파 ¼개, 부추 1-10단, 시금치 5줄기, 쑥갓 3줄기, 소금 약간
- 1. 쌀은 깨끗이 씻어 물에 2시간 정도 담가 불린다.
- 2. 표고버섯은 0.3cm 두께로 저며썰고, 호박은 0.3×4cm, 양파는 표고와 같은 두께로 채썰어서 준비한다.
- 3. 부추, 시금치, 쑥갓은 깨끗이 씻어서 1cm 길이로 썬다.
- 4. 굴은 옅은 소금물에 담가 흔들어 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
- 5. 냄비가 달구어지면 쌀과 준비한 육수의 ⅓을 넣고 센 불에서 주걱으로 저어가며 쌀알이 충분히 퍼지도록 끓인다. 중간에 나머지 육수를 넣어가며 농도를 맞춘다.
- 6. 쌀알이 어느 정도 익으면 호박과 양파를 넣고 끓인다. 쌀알과 야채가 어우러져 다 익으면 푸른 야채를 넣는다.
- 7. 야채의 숨이 죽으면 굴을 넣고, 여기에 마지막으로 표고버섯과 약간의 소금을 넣어서 한 번 더 끓인 다음 상에 낸다.
굴은 오래 끓일 경우 질겨지고 맛이 없어진다. 게다가 국물도 색이 진해져 식욕을 떨어뜨린다. 먹기 직전 굴을 넣는 것이 맛 내는 포인트. tip 담백한 맛~ 고급스러운 죽 |
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굴전
온가족을 위한 영양만점 굴전
어른, 아이 모두 좋아하는 영양만점, 맛도만점 굴전
생굴 250g,밀가루 ⅓컵,달걀 1개, 식용유 적당량, 양념장(간장 2큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 1큰술, 다진 실파 1작은술, 깨소금 1작은술)
- 1. 생굴은 소금물에 흔들어 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
- 2. 물기를 뺀 생굴에 소금과 청주, 양파즙, 후춧가루를 넣고 고루 섞어 밑간한다.
- 3. 밑간한 굴은 밀가루와 달걀물을 묻히고 파슬리를 섞은 빵가루에 고루 묻힌다.
- 4. 170℃의 튀김기름에 3의 굴을 넣고 바삭하고 노릇하게 튀긴다.
- 5. 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 요구르트소스를 만든 다음 굴튀김에 곁들인다.
굴의 독특한 향을 싫어하는 사람들은 익힌 굴도 먹지 못한다. 하지만 생굴에 양념을 넣고 밑간을 하면 굴의 향이 어느 정도 중화되고 맛도 좋아진다. tip 영양 만점, 맛도 만점! |
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영양 굴 튀김
아이들이 좋아하는 건강 간식 영양굴튀김
굴의 비린맛을 싫어하는 아이들도 좋아한다. 아이들의 싱싱 영양간식 영양굴튀김
생굴 250g,튀김기름 적당량,빵가루 1컵,밀가루 ⅓컵,달걀 1개, 소금 약간, 청주 1큰술, 양파즙 1큰술, 후춧가루 약간), 다진 파슬리 1큰술, 요구르트소스(플레인 요구르트 3큰술, 다진 양파 1큰술, 레몬즙 ½큰술, 다진 파슬리 1작은술, 설탕·소금 약간씩)
- 1. 생굴은 소금물에 흔들어 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
- 2. 물기를 뺀 생굴에 소금과 청주, 양파즙, 후춧가루를 넣고 고루 섞어 밑간한다.
- 3. 밑간한 굴은 밀가루와 달걀물을 묻히고 파슬리를 섞은 빵가루에 고루 묻힌다.
- 4. 170℃의 튀김기름에 3의 굴을 넣고 바삭하고 노릇하게 튀긴다.
- 5. 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 요구르트소스를 만든 다음 굴튀김에 곁들인다.
굴튀김을 할 때 밀가루를 적당히 묻히고 달걀물에 담갔다 튀기면, 밀가루가 묻지 않은 곳은 달걀물이 묻혀지지 않아 굴의 모습이 드러나 지저분해 보인다. 밀가루를 가능한 한 골고루 묻힌 다음 튀기는 것이 방법. tip 아이들도 좋아하는 굴 튀김! |
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영양굴보쌈
생생한 굴과 아삭아삭 배추의 어울림 영양굴보쌈
생생한 굴을 아삭아삭 배추와 함께 싸서 먹자
생굴 200g,무 200g,배추 고갱이 적당량, 밤 4개, 배 100g, 쪽파 5뿌리, 미나리 8대, 설탕 1큰술, 고춧가루 3큰술, 까나리 액젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 소금 약간, 배추 고갱이 적당량
- 1. 굴은 엷은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 뺀다.
- 2. 무는 손질하여 4cm 길이로 채썰고, 배도 껍질을 벗기고 같은 크기로 채썬다. 설탕을 약간 뿌려 갈변을 막는다.
- 3. 쪽파와 미나리는 3~4cm 길이로 썰고, 밤도 채썰어 놓는다.
- 4. 큰 볼에 채썬 무를 담고 설탕과 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 버무린 다음 까나리 액젓을 넣어 섞는다.
- 5. 무채에 고춧가루의 색이 곱게 들면 배와 밤, 쪽파, 굴을 넣고 섞은 후 소금으로 간한다.
- 6. 배추 고갱이는 한 잎씩 떼어 씻어서 물기를 없앤다.
- 7. 접시에 배추 고갱이를 담고 그 위에 5의 소를 얹어 낸다.
굴을 양념과 함께 무칠 때, 초보자가 가장 저지르기 쉬운 실수는 처음부터 양념과 굴을 함께 넣고 무치는 것. 이러다 보면 나중에는 굴이 흐물흐물해져 맛이 떨어진다. 양념을 적당히 무친 다음 굴을 마지막에 넣고 가볍게 섞어주는 것이 해법.드러워진다. tip 겨울에 인기! 김장할 때 드세요 |
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굴순두부
저녁에 보글보글 < 굴 순두부 >
얼큰한 순두부에 굴을 넣어 시원한 맛까지.
순두부 2컵,굴 ½컵, 애호박 50g, eovk 5cm 1개, 소금 조금, 양념 : 고춧가루 2큰술, 참기름·국간장 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술
- 1. 굴손질하기 : 굴은 껍데기 없이 소금물에 2~3번씩 씻어 헹군다.
- 2. 호박과 대파썰기 : 호박은 반달썰기하고 대파는 어슷 썬다.
- 3. 양념장 만들기 : 고춧가루에 참기름을 넣고 고루 비벼 기름이 완전히 배게 한 뒤 나머지 양념을 넣고 버무려 약간 되직한 상태로 고춧가루를 불린다.
- 4. 냄비에 굴과 순두부 올리기 : 밑이 두꺼운 냄비에 굴을 먼저 깔고 위에 섞은 양념을 올린 다음 순두부를 얹는다.
- 5. 순두부 끓이기 : 멸치국물을 붓고 불에 올려 끓인다. 끓기 시작하면 호박과 대파를 넣고 위아래를 한 번 뒤섞어 끓이다가 부족한 간은 소금으로 맞춘다.
tip 순두부가 개운해진다! |
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굴꼬치 치즈구이
술안주가 고민된다면 < 굴꼬치 치즈구이 >
손님초대가 있거나 둘만의 조촐한 술상을 준비하고싶다면 굴꼬치 치즈구이를 준비하자. 일식집 고급메뉴 안부럽다
굴 1봉지,다진 피자 치즈 1컵, 실파 100g, 토마토 케첩 소스(토마토 케첩 1/2컵, 우스터 소스 1큰술, 육수 1/4컵)
- 1. 굴은 체에 담아 소금물에 흔들어 씻는다.
- 2. 실파는 손질해서 끓는 물에 데친 후, 차게 식혀서 굴과 비슷한 크기로 돌돌 만다.
- 3. 냄비에 토마토 케첩 소스 재료를 넣고 한소끔 끓여 식힌다.
- 4. 꼬치에 굴과 돌돌 만 실파를 차례로 끼운다.
- 5. 오븐 팬에 쿠킹호일을 깔고 그 위에 식용유를 고루 바른 뒤 꼬치를 놓고 토마토 케첩 소스를 고루 바른다. 마지막으로 피자 치즈를 얹어 치즈가 녹을 정도로만 구워 낸다.
tip 술안주로도 좋아요! |
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굴양념 꼬치구이
칼슘대왕 굴의 변신<굴양념꼬치구이>
맛과영양 모두를 지켜주는 <굴양념꼬치구이>
굴 400g, 꼬치 4개, 양념장(간장 2큰술, 다진 마늘 ½큰술, 실파 3뿌리, 고춧가루 ½큰술, 참기름 ½큰술, 후춧가루·깨소금 약간씩)
- 1. 굴은 소금으로 비벼 껍질이 떨어져 나가도록 씻은 다음 물에 두 번 헹궈 체에 밭쳐 둔다.
- 2. 1의 굴을 꼬치에 끼운 다음 달구어 놓은 석쇠에 타지 않을 정도로 익힌다
- 3. 실파는 송송 썰어서 분량의 양념장에 섞어서 준비한다.
- 4. 3의 양념을 꼬치에 발라서 양념 쪽을 한 번 더 구워 접시에 담아낸다.
굴은 너무 많이 씻으면 특유의 향이 날아가므로 적당히 씻는다. tip 술안주 활용 레시피 | | |