재료: 불린미역 2컵, 건새우 1컵.감자 2개, 마늘 3톨, 국간장 1큰술, 물 14컵
새우찹쌀완자: 찹쌀가루 1컵, 건새우 1컵(가루 4큰술반).
뜨거운물 12큰술.소금 1tea.참기름 1/2작은술, 후추 약간
미역은 불려서 물기빼고 4~5cm 길이로 썰어 둡니다.
꼭히 길이에 신경 쓰시진 마시구요..
식구들 기호대로 ...
전 혼자 먹는다면 장각 그대로 길게~~먹는게 좋더이다.ㅎㅎ
감자 2개 는 약간 도톰하게 썰어 둡니다.
마늘 은 저미구요~
건새우 를 냄비 에 담고 분량의 찬물 을 부어 새우국물을 우립니다..
새우국물 우릴동안 팬에다 건새우 를 담아 바삭 하게 볶아서
절구통에 다 담고 빻아 곱게 가루 를 만듭니다..
빻아진 가루 는 고운 체에 내려 조금 억세게 빻아진 가루 는 걸러 냅니다//
렌지 를 사용 하실때는 1분정도 돌렸다가
꺼내어서 충분히 뜨거운 김이 나가고 나서
빻으셔야 합니다..
새우가 조금 거친 질감이라 찹쌀가루 에 넣었을때
곱게 빻지 않으면 서걱 ..서걱 마치 돌이 나 모래가 씹히는 식감~ 이랍니다.
새우가루 가 준비 됐음..완자 맹글어야죠?ㅗ
분량의 찹쌀가루 에다
물 12큰술, 소금 을 부어 반죽을 대충 하다가 뭉쳐짐이 생기면
참기름 을 넣어 부드럽게 치대어 반죽을 해서요~
반죽을 반에 놓고 길게 놓아 조금씩 떼어 가면서
옹심을 맹급니다..
먹기좋은 크기루염..
불에 올려두었던 건새우 국물이 우러나면
새우 는 체로 건져내고
국물은 따로이 다른그릇에 다가 가만히 부어
남은 찌꺼기 들을 정리 해 줍니다^^*
걸러낸 새우국물 은 국을 끄릴 냄비 에 담고
미역을 넣어 미역이 부드럽게 될때까지 끓이다가
감자 썬것 과 마늘 을 넣고 투명 하게 되면
준비한 새우완자 를 넣어 떠오를때까지 끓여서
국간장 간 맞추고
부족하면 소금간 하시구염
국그릇에 담아 냅니다..
완자 쫀득 합니다~~맛나구염..