요 리

추어탕 뽕잎칼국수

이천사2 2009. 10. 15. 07:55

재료: 미꾸라지 4인분 분량 800g, 얼가리 배추 600g, 부추 두웅큼, 느타리 버섯 2팩, (800g,)
        홍고추 6개, 된장 3큰술, (국물에 1큰술. 채소무칠때 2큰술,)
         마늘 다진것 2큰술, 국간장 약간, 후추, 산초, 방아잎,약간.
미꾸리 조용하게 할때: 천일염 1/2컵. 호박잎 5~~6장정도

미꾸리 갈은것(물포함) 12컵


요리방법




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미꾸라지..를 만지기가 수월치 않죠?ㅎㅎㅎ
판매 하는 곳에서 미리 봉지 에 담아 소금을 뿌려 조용 하게 담아 오는 것도 좋구요.
당일 에 요리 를 할 게 아니라면 봉지에 담아 물을 같이 넣어 찰랑 하게 해서
미꾸라지를 그릇에 담아 천일염 을 뿌려 그위에 호박잎 3장 정도 를 덮어 뚜껑을 닫아 1시간정도 두었다가
호박잎 을 걷어내면 진 이 빠져 나와 있어요..
호박잎 을 거친 면에 진이 달라 붙어...
나머지진을 처리할려면 호박잎 몇장 정도를 다시 미꾸라지 몸에다 한번 스치듯 몇번 이리저리 움직여주면
진이 다 붙어나오죠..
물에다 헹구어 보면 몸이 미끈거리지 않고 차분 합니다..

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물에 헹군 미꾸리 는 냄비 에 담아 물을 부어 폭 고웁니다..
첨 센불에서 끓이다 보면 넘쳐 나요..
불 옆에서 떠나지 마시고 끓어오르면 중불이나 약불로 낮추어서
끓어 넘치지 않게 잘 지켜 보시고
거의 시간반이나 두시간 정도 고우면 맛이 잘 우러 나오죠,,

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미꾸리 고울동안 채소나 향신재..또 양념 준비 합니다.

향신료:  산초가루 , 방아잎, 들깻가루

산초는 절구나 분마기에 넣고 방망이로 몇번 돌려주면 쉽게 갈아져요..
너무 곱게 하시는것보다 약간 크기가 느껴지게. 하셔야 식감이 좋습니다.

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방아잎은 개장국이나...여러가지 육고기종류,,,또 해산물  종류 에 향신으로 조금 넣어 주면
냄새 없애는데 그만입니다..
집주변이나...가까운 곳에 흙이 있다면 한번 심어 보셔요..
굴구염....조금 친해보셔요..ㅎㅎ
다른 나라 향신...허브 종류 보다 훨~~~좋습니다..ㅎㅎㅎ
꽃이 피기전에 방아잎 을 건조시켜 잘게 빻아 두었다가
겨울 에도 음식에 활용 하면 좋아요....ㅎ

또 채소 손질..





느타리는 가닥을 나누어서 끓는물에 데쳐내어 물기 꼭 짜고 먹기 좋게 찢어 놓구염



또 부추 는 다듬어씻어서 7``8cm 길이로 ..



또 얼가리는 데쳐서 부추 와 비슷한 크기로  길이를....
마늘 다지구요.
또 홍고추 도 잘게 다져 주시구염..



푹끓인 미꾸ㅡ리 는 뜨거운 김이 나가면 믹서 에 담아 몇분 돌려 줍니다..
믹서 모터 에 따라 시간이 적게..많게...
가정용 믹서기 는 모터 가 조금 약해서 잘 갈아 졌더라도 가라앉은 밑부분을

수저로 떠보구서 손끝으로 만져 보셔요..
약간 까칠 한것은 괜찮으나 제법 뼈까 크게 느껴진다면 더 돌리셔야 하구요.
미꾸리 를 식히지 않고 바로 믹서에 넣고 돌리거나
뜨거운 김이 많이 있을때 돌리다 보면 팽창 해서 믹서기 뚜껑이  벗겨저 내용물이 바깥으로 ..ㅎㅎㅎㅎ
반드시 뜨거운 김이 나가고 난후 갈으셔요..ㅎㅎㅎ
아주곱게 갈은 미꾸리 는 냄비 에 담고서



된장 1큰술 정도 를 풀어 끓이다가
느타리. 부추, 얼가리 데친것, 홍고추 다진것, 마늘 다진것. 된장을 넣고 조물조물 무치다가
양념이다 배이면 참기름 으로 덧맛을 주어 끓는 미꾸리 육수에다 넣고


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얼가리..등 채소들이 무르도록 끓여지면
들깻가루 와 산초, 방아잎 을 넣고 한소큼 더 끓인후...
간이 더 필요 하면 국간장으로 간을 봅니다.
들깻가루 와 산초, 방아잎 은 기호대로 치셔도 됩니다만
넣어야 미꾸리 흙냄새와..도 잡냄새 등이 제거 됩니다..
물론 향기 좋구요...ㅎ

.
요즘은 가족들이 바빠서리 같은 시간에 모이기가 참 힘들어요..
따로  내실때는 향신료는 미리 넣지 마시고 두셨다가
뚝배기나 개인 냄비 에 담아 개인의 취향에 따라 향신료를 치시면 되죠..


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미꾸라지 1인분 을 200g, 정도로 해주어야 국물이 말갛지 않고 빡빡 하게 끓여져요..
고기갈은것은 찌끔이구 물을 많이 부으면 너무 묽어서 좀 그렇더군요...ㅎㅎ
1근에 400g, 이니 800g, 이면요...4인분분량이 됩니다.
또 너무  뻑뻑 하다 싶음 물을 좀 더 잡으시구염

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어제 비도 내리고 해서요.호박으로 부침 했지염...ㅎㅎ
들기름 으로 부쳐서 고소하고 맛이 괜찮았구염...ㅎ


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아래 포스트 는 며칠전 뽕잎으로 칼국수맹글어 추어탕에 넣어 먹을려고...ㅎㅎㅎㅎ하다가
미쳐 손이안가서리..ㅎㅎㅎ걍 밀어서 냉장고에 넣어 두었더랬는데염...ㅎㅎ


뽕잎 칼국수 면

재료: 뽕잎 2컵 정도(뽕잎즙 1/3컵)밀가루 중력분 1컵반, 감잣가루 1/2컵, 계란 2개. 식용유 3큰술.소금약간

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뽕잎 2컵정도 를 따서 깨끗히 씻어서
믹서하거나 녹즙을 내어 줍니다.
믹서에 넣을때는 뽕잎 이 수분이 너무 없어서 갈아지지가 않아요..
물 1큰술이나 2큰술을 넣고 믹서 하면 됩니다.





받은 뽕잎즙...

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분량의 밀가루...또 감자가루 에다 뽕잎즙과 소금을 넣고 대충 치대어 덩어리 가 뭉쳐질 정도 가 되면
계란 2개. 를 넣어 골고루 반죽 을 해서
부드러워 지면  식용유 를 넣어 다시 골고루 치대어 말랑 하게 반죽 합니다.


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반죽은 1인분씩 나누어서

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반에다 밀가루뿌리공
반죽 위..아래 날가루 골고루 려서 달라 붙지 않게 하여
방망이로 골고루 뭉침이 없게 밀어서리~~


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길게 말아 채썰어 주구염..


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채썬 국수 는 날 밀가루뿌려서 탈탈~~엉킴이 없게 하여 준비..

어제 제가 없는 사이에..위 쪽사진 면은 식구들이 끓여 먹어버렸더군요...ㅎㅎㅎㅎㅎ
오늘 아침 다시 밀었답니당...ㅎㅎㅎㅎ
.

요 칼국수 를 추어탕 먹고 남은 국물 에다 넣고 끓이면 넘 맛나답니당..ㅎㅎ
도 칼국수 대신 국수 를 삶아 이 국물에 말아 볶듯 비벼 드시면 더 맛나구염...ㅎㅎ
미꾸리 를 갈아서 여러가지 채소 등을 넣고 또 만두나 칼국수 .수제비;..뜯어 넣구서
전골을 끓여도 맛나죠?ㅎ

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