요 리

감자야채 튀김과 멸치 튀김

이천사2 2009. 3. 29. 07:07

◈ 영양만점인 감자야채 튀김과 멸치 튀김



우선 야채 튀김은 집에 있는 야채중 어느 것을 사용하여도 된답니다.

맛짱은 감자 2개, 당근 3분의1개, 마늘쫑 5~+가닥 이 외에 양파, 고구마등을 넣어서
아주 맛나요~^^*

부침가루는 ..ㅎ
요즘 정말 좋은 튀김가루가 나왔더라고요.

아주 바삭한 튀김가루예요.
튀김을 만들면 정말 바삭한 맛과 느낌이 그대로 있네요.^^



준비한 재료는 채를 썰어주세요.

너무 얇게 썰으면 먹는 감이 덜 느껴지고, 쉽게 타버리니 감자채를 만들때의 3배정도
두께로 썰어주면 됩니다.



튀김가루는 4분에3컵정도 넣으시고,



야채가 엉길만큼의 물을 넣어 반죽을 하여 줍니다.

여기서 찬 물을 넣어야 더 바삭한거는 아시죠?

혹시 바삭한 부침가루가 없다면..
밀가루와 녹말가루를 동량의 비율로 넣고 소금을 넣어 반죽을 만들면 됩니다.

옵션으로 매운 고추를 함께 넣으면 .. 안주로도 댓길~!! ㅋ



맛짱은 포도씨유를 사용하였어요.

야채튀김의 모양은 굳이 이쁘 만드려고 하지 않아도 되요.

수저나 주걱으로 넓게 펴서 달구어진 기름에 기름이 튀지 않게
조심해서 넣어 노릇하게 튀겨 주시면 됩니다.




바삭한 감자 야채 튀김은 종이타올에 올려 느끼한 기름을 빼주고.

저희는 튀기는 대로 접시가 비워서리..ㅎㅎ
뜨겁게 바로 튀겨 먹는 튀김.. 정말 맛나거던요.

*** 자~!! 담은 멸치 튀김이예요.

 

멸치 가루를 털어내고, 잔멸치 1컵을 전자렌지에 1분정도 돌리거나, 기름을 두루지 않는팬에
볶아 수분을 없애주세요. 그래야 더 바삭해요.

멸치 튀김에 청.홍고추를 다져서 넣으면 매운맛 간식, 안주가 된답니다.

땅콩 다진것 3수저, 참깨, 검은깨, 바삭한 부침가루 3~4수저, 물(재료가 엉길정도로)를
넣어 반죽을 하여,

 

달구어진 기름에 차스푼(포도알크기) 정도의 크기로 튀겨내면 됩니다.
바삭함과 고소함이 함께하는 멸치 튀김이예요~^^*

멸치 튀김은 가급적이면 짜지 않은 멸치를 사용하여야 간식으로 먹기 좋답니다.



바삭하게 튀겨진 야채 튀김!!!
아주 바삭해요.
혹시 맛이 보이시나요? ㅎ
정말 바삭해요~^^


감자 야채 튀김을 드실 때는 개인의 기호에 맞게 초간장이나 케챂등은 곁들이면 되고,
멸치 튀김은 짭쪼롬 바삭 고소하니 그냥 드셔도 되요..
밥반찬으로도 좋고요.

다음 포스트로는 밑반찬이나 도시락 반찬으로 좋은 멸치 강정 올려 드릴께요.



궂은 날이나.. 비오는 날, 떡볶이와 함께 드실 무언가를 찾는 날..
간단한 술안주가 생각나는 날..ㅎㅎ
주말에 가족들이 모여 맛난 것이 먹고 싶은 날~!!
모두 잘 어울리는 튀김이예요.

사실 울 아이도 먹으면서 엄마 떡볶기랑 같이 먹고 싶다 그러더라고요..ㅎ
맛있게 드시고..항상 건강 하세요~^^*

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