요 리

마늘강정과 마늘쫑튀김

이천사2 2009. 3. 29. 06:54

◈ 원기회복과 스태미너짱~! 마늘강정과 마늘쫑튀김 ◈



지난번 마늘쫑 멸치볶음을 하고 남긴 햇마늘쫑과 겨우내 꾸들꾸들 마늘이예요.
마늘싹도 좀 보이지요? ㅎㅎ

우선 재료 손질을 합니다.
마늘쫑은 손가락 길이로 자르고 깨끗이 씻어, 마늘껍질을 벗긴뒤에 두가지다 물로 씻어 체에 받어 놓으면
주재료 준비  끝~!

먼저 통마늘을 이용한 요리 시작합니다.
간단하면서도 맛은짱인 마늘튀김 강정 이예요.

  

[재료]통마늘 3쪽, 튀김가루,튀김기름,초고추장 1숟가락,스췻칠리소스 3숟가락,올리고당 1숟가락반

마늘에 날가루를 묻이고, 튀김반죽을 만들어 묻인후에 세지 않은불에서 마늘이 익도록 노릇하게 튀겨준다.
팬에 위에 양념을 넣고 섞은뒤에 튀긴마늘을 넣어 저어가면 조린다.

** 튀겨낸 마늘이 완전히 식은후에 양념에 조려야 바삭,쫀득하고 맛있답니다.

완성!!
넘 간단하지 않나요?
정말 초간단입니다.



접시에 담고 통깨를 넉넉히 뿌린후에 내어놓으면 됩니다.

맛이요?
ㅎㅎ 기름에 튀겨진 마늘의 맛과 살짝입힌 튀김옷, 그리고 튀김옷에 묻은 양념까지~!!
정말 환상적이 맛이예요.



다음은 햇마늘쫑이 나올때면 몇번 만들어 먹어야 직성이 풀리는 마늘쫑 튀김 이예요.
마늘쫑은 다른 야채와 튀겨 내어도 맛나고, 마늘쫑 그 자체만 튀겨도 달달하고 바삭하니 맛나답니다.

  

[재   료] 마늘쫑 3분의1단, 달걀 1개, 튀김가루, 빵가루,튀김기름

[양념장]간장 2 숟가락, 다시물(or생수),식초 1숟가락, 레몬즙1숟가락,실파
            -무가 있으면 갈아서 1수저 넣어주면 더 맛잇어요.
 

손질한 마늘쫑에 튀김가루를 묻인후에 달걀물을 입히고 빵가루를 묻여 너무 세지 않은 물에서 튀겨준다.

** 마늘쫑에 빵가루를 넉넉히 묻여야 더 바삭하고 맛있어요.
    마늘쫑을 씻은후에 물기를 완전히 제거하지 마시고 튀김가루를 묻힌다음 달걀옷을 입혀서 
    빵가루를 묻여줍니다. 빵가루가 잘 묻지 않으면 위에 사진처럼 굴려가며 묻이면 됩니다.

 

튀김을 만들기전에 양념간장을 만들어 주고,



접시에 소담히 담아냅니다.

요거이 원기회복에 최고,스태미너에 짱인 보약 한접시 요리랍니다...ㅎ
마늘과 마늘종의 변신이 넘 멋지지 않나요?

맛은 보장합니다. ^^*



요것은 늦게오는 아이를 위해 튀김과 강정이 식은후에 속이 잘보이는 글라스락에 담아놓았어요.

오늘에 요리에 한마디를 덧 붙이자면..식어도 쫄낏하고 바삭하다는 말씀을 덧붙입니다.
만약에 손님초대상에 내어 놓으시려면 미리 만들어 놓아도 맛에는 아무 지장이 없다는 말씀을 드립니다.



다 먹도록..아니 식어도 바삭한 마늘쫑튀김~!

달달하니 어린아이들도 좋아하고, 어린 아이들은 케챂은 찍어 먹어도 맛있답니다.
케챂마니아인 울아이도 케챂을 찍어 먹더군요.^^



윤기가 좌르르 흐르는 마늘튀김강정은 조림장에 고추장을 넣어 약간의 간이 있답니다.
그냥 먹기에 딱좋은 간이지만,,.조금 더 간을 세게하시려면 조림장에 간장은 조금 넣으시면 되요.

집에서는 물론 도시락 반찬으로도 잘 어울리고,
식어도 맛과 흐트러짐이 없어 더 좋답니다.


어느누가 마늘쫑과 마늘이 이렇게 멋진 요리로 변신을 할거라고 생각했을까요?
네? 다하는 생각이라고요??
에근.. 걍 말하자면 그렇다는거지요..^^;;

맛짱은 요리를 올리면서 .. 수다 떠는것이 길어 지는것을 보니..
이제.. 원기회복이 다 된  듯합니다.

울 님들도 원기회복과 스태미너에 좋은 마늘요리 맛있게 드시고,
항상 건강 하세요. 감사합니다.^^*

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