요 리

바삭한 닭날개(닭봉)튀김

이천사2 2009. 3. 29. 06:38

◈ 평범해도 맛있는 바삭한 닭날개(닭봉)튀김 ◈




닭날개를 봉모양으로 만들어 먹기좋게
, 맛나고 바삭하게 만들었답니다.
참고하시고, 맛있게 드세요. ^^




[재료] 닭날개1팩 (닭날개 17개)
          - 볶은소금, 생강즙 3숟가락,후추가루,포도씨유로 밑간을 한다.
          바삭한 튀김가루 1컵, 카레가루 1숟가락반, 맥주(or 찬물)

닭날개는 양념하여 최소30분이상 재어 놓았다가..
칼끝을 이용하여 뼈를 발라낸다.

** 닭날개에 기본양념이 충분이 배어야 더 맛있어요~^^
기본양념을 하여 최소한 30분이상(오래는 하루정도) 둔다.

양념을 하기전에 손질하는것이 이그럽지 않고 잘된다.
맛짱은 아무생각도 안하고 양념을 먼저하여 다듬을때..쬐곰 고생을 했어요.

** 닭날개 뼈사이에 칼끝을 넣어
    날개뼈 한개를 빼내고 살은 뼈아래로 모아 봉모양으로 만든다.
(우찌나 정신없게 만들었는지..사진이 없어요. 만들다보니 '아차' 했답니다.^^;;)

 

튀김가루에 시원한맥주(찬 물)를 넣고 끈기가 생기지 않게 가볍게 섞는다.

튀김옷은 튀기기 직전에 만들고, 반죽에 끈기가 생기지 않도록 가볍게 섞는다.
(반죽시 너무 많이 저어 주지 않는다. 많이 저으면 글루텐이 형성되어 반죽이 
끈기가 생겨 튀김을 하였을때..바삭함이 없어진다. 튀김옷에  날가루가 있어도
괜찮답니다.)

** 먹다남은 맥주나 소주가 있으면 넣으시고 없으면 찬 물로 반죽을 하면 된다.

 

기름이 뜨겁게 달구어지면
닭날개를  넣어 튀겨내고 한 김이 나가면..

♬ 튀김 바삭하고 맛있게 튀기는 방법

 

닭봉이 완전히 익도록 바삭하게 다시한번 튀겨준다.
닭뼈는 호일로 감싸 집어 먹기좋게 만든다.



닭봉튀김을 접시에 뺑돌려 담고, 중간에는 집에서 만든 치킨무를 올렸어요.

튀김옷도 바삭바삭~!
닭살은 쫄깃~!
보이시지요?
정말 맛있는 닭봉튀김이랍니다.

혹시나 만든는 법이 궁금하신분은
여기를 눌러주세요.
블로그 초창기때 올린 자료라.. 사진상태가 별로랍니다.
이해하고 봐주세요.



가족들이 어찌나 잘먹던지.. 정말 마음이 흐믓~!
오늘도 즐거운요리를 하고 행복해하는 맛짱이랍니다~^.~

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