요 리

뱅어포 튀김

이천사2 2009. 3. 29. 06:35

뱅어포 튀김은 에전에도 만들었던거예요.
만들기도 쉽고 아이들 밑반찬, 영양 간식으로 짭쪼롬한 안주로도 잘 어울리지요.^^

  

[재료] 뱅어포 10장, 해바라기씨유 2분의1컵, 김 7장, 볶은소금 3분의2숟가락

뱅어포를 기름에 볶아내기 전에..
고명으로 쓸 김가루(구어서 믹서에 곱게 갈아줌..), 깨소금, 볶은소금을 준비하여 둡니다.
(고명이 준비가 안되면 깨와 소금만 뿌리시면 됩니다.)

병어포는 잡티를 골라내고, 3*3센치의 크기로 자른뒤에 오목한 팬에 기름을 넣고
기름이 달구어지면(너무 세지 않은 불에서)  자른 병어포를 넣어 나무주걱 두개를 이용하여
저어가면 바삭하게 볶아준다.

  

뱅어포가 옅은 갈색빛이 나고 뒤적이는 나무주적의 느낌이 가벼워 지면, 불을 끄고
식기전에 소금, 김가루를 뿌려 줍니다.

소금은 짜지 않게 뿌려 주세요.. 바삭하고 맛있어서 아이들이 그냥 먹기도 한답니다. ^^*

* 위에 소금의 양은 별로 짜지 않은 정도이니, 개인의 기호에 맞게 양을 가감하시면 됩니다.

 

완성된 뱅어포튀김은 완전히 식혀서 밀폐용기에 넣어 보관을 하시면 됩니다.

맛짱은 속이 다 보이는 글라스락에 넣었어요, 그리고 오른쪽 사진은 김가루와 파슬리가루를
뿌린것이랍니다. 김가루나 파슬리가루등.. 개인의 기호에 맞게 선택을 하시면 되요.

* 튀긴뱅어포를 삼등분하여 김가루, 파슬리가루,당근가루를 뿌리면 삼색 뱅어포튀김이 된답니다.



영양만점 뱅어포!
ㅎㅎ 손이 자꾸가는 바삭바삭한 뱅어포 튀김!
맛있게 드세요~^^

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