꼬막양념무침...
쫄깃쫄깃 씹히는 조갯살에 매콤한 양념을 얹어내는꼬막무침.
한번 반하면...멈출수없는 맛이지요,
워낙 꼬막을 좋아라 하지만...울~식구들은 조개류는 좋아하지 않기에
나를 위한 반찬이랍니다.
울~시아버님은 넘 좋아하셨어, 오시면,꼭 해드리지요~
어제 장날이라 시장에서 살아 움직이는 녀석들을 보니...
입에 침이 고이는게...ㅎㅎ 얼른 델구 왔답니다.
꼬막무침은 손이많이 가고, 잘못하면 모래씹힘에 낭패를 보기도 하구요...
모래씹힘없이 맛있게 드실수있는 방법 갈켜드릴께요^^
한번 만들어 볼께요~~~
* 요리재료 : 꼬막껍질채600g
* 양념장 : 간장 3큰술,고춧가루 3작은술,매실액기스1큰술(없음~생략)
다진마늘,다진청양홍고추,다진파 각각1작은술,참기름1작은술,통깨
1. 꼬막^^
2. 꼬막은 살아 있는 걸로 준비 해주세요.
손가락을 스치기만해도 입을 다물고...그리곤...살~짝 열고...
사오면... 언제나...놀이처럼...손가락을 슬쩍...몇번 반복을 하기도 하는걸요~ㅎ^^
3. 꼬막은 찬물에 담궈껍질부분을 솔이나,칫솔로 박박 문질러, 깨끗이 씻어주세요.
하나씩 잡고해야 하는 번거로움 쯤이야...맛나게 먹을 행복함에 잠시 접어두시구요...^^
3. 이렇게 깨끗하게 씻어 주세요.
4. 이젠 삶기예요...
* 여기서 포인트예요^^~많은분들이 냄비에 처음부터,꼬막이랑,물넣고 뚜껑덮고 부르르 끓어오르면
불을 끈다지요...
이방법은 잊어주시구요~
***냄비에 물을 넉넉하게 부어 끓이다가, 씻어놓은 꼬막을 넣어, 냄비뚜껑 덮지말고,
꼬막이 입을 쩍~하니 벌릴때까지...삶아주세요(3~5분정도)
꼬막의 식감이 훨~부드러우면서...맛있답니다.
5. 다~삶은후...체에받쳐 한김 식혀 주세요.
다진파는 쪽파or대파 쓰면 되구요,
칼칼한 맛을 더하실려면, 청양홍고추를 넣어 주시면 좋답니다.
6. 위분량대로 양념장 만들어 주시구요^^
7. 한김 식은후...
살이 붙어 있는 껍데기부분만 떼어서 준비해주세요.
8. 한쪽떼어둔 꼬막을 ...
모래씹힘없는~포인트예요...물에 씻어...체에 받쳐 물기를 빼주세요.
꼼꼼하게 씻어주셔야 해요,
물기도 잘~빼야 양념이 묽어지지 않는답니다
한알씩 잡고...꼬막살을 지긋히 누르면 물기를 털어냈어요.
*** 삶은후,씻으면~맛이 달아나려나 했지만...양념맛과 조개살의 졸깃함으로 먹는 거라,
모래씹힘없이 깔끔하고,담백하게 먹을수있어...
먹는내내 아웅~맛있어...하면서 ...먹을수 있는걸요,
9. 하나씩 하나씩...양념장을 올리면......맛있는 꼬막무침^^
~~~쨘짜아짠~~~
완성입니다. ~꼬막양념무침~
한번 반하시면...멈출수없는 맛이랍니다.
조갯살만 모아 따로 무쳐...드셔도 좋구요,
번거롭다 마시고... 영양쟁이 꼬막무침...
오늘 저녁 밥반찬으로는 어떠세요...
한번 드셔 보실래요~~~
10월의 마지막 한주가 시작이네요...
보내는 10월~맞이하는 11월......마무리 하는 한주 되세요^^