요 리

계란 말이

이천사2 2009. 1. 4. 20:14

계란으로 만들 수 있는 요리 중에 가장 인기있는 요리가

애나 어른이나 좋아하는 계란말이 아닐까요?

들어 가는 재료들도 다양하게 넣을 수 있고,

반찬이나 한 끼 식사 대용으로도 먹을 수 있으니 말이에요^^

이번에는 아이보다 어른들을 위한 매콤한 계란 말이를 해 보았답니다.

밑반찬보다는 술안주에 가까운  큼직하면서도 청양 고추가 들어가

적당히 매운 맛이 참 매력있었답니다.

 

 

 

모든 분들이 잘 하시는 요리라 대단한 노하우는 없지만,

같이 한번 만들어 보실까요?

재료는 계란 8개, 홍고추, 청양 고추, 팽이 버섯, 당근, 다진 파,소금, 우유 3큰술 정도 준비해 주세요.

저는 계란 요리할때 우유를 거의 넣어 하는편인데요, 맛이 훨씬 부드럽답니다.

계란은 깨뜨려 알끈을 제거해 소금으로 간이 되게끔 넣어 풀어 주세요. 

Tip~~~쓰고 버리는 계란 껍데기로 멋진 친환경 계란 화분 만들어 보세요^^

 각기 준비해둔 재료들을 다져 넣어 곱게 풀어 준비해 주세요.

 달궈진 팬에 기름을 두루고 키친 타올로 살짝 한번 닦아내 주신 다음

계란물을 부어 반쯤 익었을때 말기 시작하면 됩니다.

 말을때 각을 만들어 익혀 주시면 둥근 모양이 아닌 네모진 모양이 만들어 집니다.

두툼하게 하시려면 계란물 붓기를 여러 번 반복해 주세요.

 

 

 

약한 불에서 전체적으로 노릇하게 익혀 주세요.

 다 말아졌으면 예쁘게 썰어 보겠습니다.

 

 

김을 잘라 한번 말아 주면 보기에도 근사해 보이는 요리가 완성된답니다. 

 매콤한 소스를 끼얹어 드셔도 좋겠지요...

 

 

 밥 반찬으로, 야식으로, 술안주로 어디에든 곁들일 수 있는

맛과 멋이 보이는 계란 말이 어떠세요??

남편과 아이의 귀가 시간을 앞당겨 주는 요리랍니다.

'요 리' 카테고리의 다른 글

갈비 떡구이  (0) 2009.01.04
야채 햄말이  (0) 2009.01.04
떡강정과 피자치즈  (0) 2009.01.04
매콤우동볶음  (0) 2009.01.04
아귀찜  (0) 2009.01.03