본격적인 대하 철이 시작되는 늦가을 통통하게 살이 오른 담백한 대하 요리로 저녁식탁을 폼 나게 차려본다. 전문 레스토랑 셰프가 공개한 비장의 레서피만 있다면 싱싱하고 물 좋은 대하를 더 특별하게 먹을 수 있다. ※모든 요리는 2인분 기준입니다. |
대하 소금구이
대하 4마리, 굵은소금 1kg, 달걀노른자 3개
1 볼에 굵은소금과 달걀노른자를 넣고 골고루 버무린 다음 지름 20㎝ 정도의 원형 틀에 넣고 꾹꾹 눌러 모양을 잡는다. 2 대하는 등 부분에 칼집을 넣어 분비물을 제거한 다음 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다. 3 그릴에 ②의 대하를 올린 다음 가볍게 소금을 뿌려 중불에서 굽는다. 4 ③의 대하에 주홍빛이 돌며 익으면 ①의 원형 틀에 꽂아 170℃로 예열한 오븐에 다시 한번 바삭하게 구원 낸다. | |
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동남아풍 대하볶음
대하 4마리, 생강채 3개톨 분량, 고수 2잎, 태국산 붉은 고추 1개, 올리브유 1큰술 특제 간장 소스 일본 기꼬망간장 100㎖, 설탕 70g, 다시마 국물 400㎖, 정종·미림 약간씩
1 대하는 등 부분에 칼집을 넣어 내장을 제거한 다음 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 길이로 2등분한다. 2 고수와 붉은 고추는 흐르는 물에 씻어 잘게 썬다. 팬에 올리브유를 두르고 생강을 넣어 약불에 볶는다. 3 생강의 색깔이 투명하게 변하면 ①의 새우를 넣고 앞뒤로 완전히 익힌다. 4 볼에 분량의 특제 간장 소스 재료를 섞은 다음 ③에 넣고 1~2분 정도 앞뒤로 간이 배게 조린다. 5 ④의 재료를 접시에 담고 붉은 고추와 고수를 골고루 뿌려 낸다. | |
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갈릭 대하볶음
대하 4마리, 다진 마늘 20g, 고수잎 2장, 태국산 붉은 고추 1개, 올리브유 1큰술, 소금 약간
1 대하는 등 부분에 칼집을 넣어 내장을 제거한 다음 흐르는 물에 깨끗이 씻어 길이로 2등분한다. 접시에 담고 대하 전체에 소금을 뿌려 20분 정도 재운다. 2 고수와 붉은 고추는 흐르는 물에 씻어 잘게 썬다. 3 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 넣어 약불에 볶는다. 4 마늘 색이 투명하게 변하면 ①의 대하를 넣고 앞뒤로 완전히 익을 때까지 굽는다. 5 대하가 완전히 익으면 접시에 담고 붉은 고추와 고수를 골고루 뿌려 낸다. | | | |