요 리

맛있는 게장

이천사2 2009. 1. 3. 21:32
[[매일밥반찬]] 양념게장의 비법은 생강이랍니다

 

어제 간장게장을 만들면서

요�게 다리가 여러개잘린 꽃게는

빼놨내요

간장게장엔 이리 다리나 잘린부분이 많은건 빼는게 좋거든요

그래서 뺀걸루다 양념게장을 만들었네요

 

준비재료는

꽃게 두마리

마늘,파, 양파,다진거 한수푼씩

생강다진건 두수저 **생강은 좀많이 넣어야 맛나답나다**

고추가루 1수저

고추장 한수저

물엿

멸치액젓 1수푼

참깨소금 1티수푼

참기름 소주및 조미술등 전 포도주 한수저

소금 1티수푼

외간장 두수저

 

 이 꽃게들은 솔로 깨끗이 씻으시구요

 

 

등딱지는 떼서

사진처럼 부채모양의 것은 떼내시구요

물로 씻진 말구 치솔에 물 뭍쳐서 닦으시구요

작은건 반자르시구요

큰건 두번 자르세요

 

 

 

 

 

 

 

분량의 재료들은 사진처럼 준비 하시구요

 

 

청양고추도 썰어 넣으시구요

여기서 생강은 중요합니다

 맛이 안난다 싶으면 생강을 더 넣어가면서

맛을 봐보세요 그럼

사먹는 양념게장맛이 좀 날겁니다

물론 소금간두 중요 하지만요

 

 

자른 꽃게는 수저로 잘 버무려주시구요

접시에 담으세요

먹느냐고 이후 사진은 없답니다

근데 이 매운 양념꽃게장을 울 애들은

아 달다 그러면서 아빠 보다 많이 먹네요

등딱지에 비벼서까지

자식들 맛난건 알아서 ㅎㅎㅎ

 

 

'요 리' 카테고리의 다른 글

불고기말이 밥  (0) 2009.01.03
쇠고기 스테이크  (0) 2009.01.03
갈치 조림  (0) 2009.01.03
병어 조림  (0) 2009.01.03
닭날개 간장양념조림  (0) 2009.01.03