김치떡국
언제나처럼 변함없이 떠오르는 태양이지만 어제와 분명 다른
새해의 첫 아침입니다.
사이버세계에서나마 세배 올립니다.
세찬 가운데 어느 집에서나 먹는 설날아침 국민음식 떡국.
떡국 한 그릇을 먹어야 한 살을 더 먹는 다는 뜻이 담긴 전통음식을
가장 평범하게 만들어 보고 싶어요.
설날음식으로 떡으로 만들 수 있는 음식이야 많겠지만
오늘만큼은 꾸밈없는 순백의 일상 그대로
아침상을 차려 올리고 싶어졌습니다.
제사상에 올리는것도 아니고 손님상에 차려낼 것도 아닌
우리 두 식구 입맛에 맞으면 그만인
지극히 평범한 떡국!
김치로 떡국 끓이면 무슨 맛일까~?
집사람의 제안이었습니다.
김치떡국~? 그런게 있을까?
국민 반찬에 국민 음식 김치와 떡쌀.
거기에 국민 고기국인 한우 소고기 사골 육수
설날 아침 우리집 주방에서 가장 손쉽게 만들수 있는
식재료들이랍니다.
재료
떡국떡,배추김치,국거리용 소고기,사골 육수 적당량씩
만들기
1. 김치는 속을 털어내고 송송 썬다.
2. 찬물에 담가 핏물을 뺀 소고기는 사골 물에 넣고 무르도록 삶는다.
3. 사골 육수를 냄비에 담는다.
4.. 3의 사골육수에 송송썬 배추김치를 넣고 끓인다.
5. 끓이면서 떠오르는 불순물은 걷어낸다.
6. 잘익은 소고기는 결대로 찢는다.
7. 다진마늘, 깨소금, 국간장, 후춧가루를 넣어 조물조물 무친다.
8. 5의 사골국에 떡국떡을 넣고 한소큼 끓인뒤
국간장과 어슷썬 대파를 넣고 한번 더 끓인다.(모자라는 간은 소금으로 하세요. )
9. 완성접시에 담고 가운데에 고기를 올린뒤 계란과 홍고추
약간의쑥갓잎으로 장식한다.
완성접시에 담아 내다
떡국 맛있게 드셨나요?
덕분에 나이 한살 더 드셨겠네요~!
나이 먹는것 서러워 말자구요. 숫자에 불과하니까요~~
대신 건강한 웃음으로 내 영혼에 불을 켜고 충만한 행복 가득 싣고 추울~ 발!!!