type 1 >> 입이 자주 마르고 손발에서 열이 나서 잠자기가 어렵다 태양인의 대표적인 여름 증상이다. 태양인은 기가 상체로 몰리며 더워지면 기운이 없어져 특히 여름을 견디기 힘든 체질. 맵고 뜨겁고 자극적인 음식, 기름 기가 많고 열량이 많은 음식은 몸에 해로우며 해물과 야채를 이용한 담백한 음식이 좋다. 수분을 많이 섭취하는 것이 좋으며 시원하고 찬 음식을 지나치지 않을 만큼 먹는 것도 좋다.
■ 메밀쟁반국수 메밀국수 150g, 오이 ½개, 깻잎 10장, 배 ¼개, 가쓰오부시 2큰술, 간장소스(간장 4큰술, 식초 3큰술, 설탕·조청 1큰술씩, 참기름 ½큰술)
1 _메밀국수는 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 끓으면 넣어서 8분 정도 삶는다. 삶을 때 찬물을 1컵 정도 두 번에 나누어 붓는다. 2 _삶은 메밀국수를 찬물에 3번 정도 헹군 다음 마지막에 얼음물을 끼얹는다. 오이는 씻어서 곱게 채썰고, 배도 채썬다. 3 _깻잎도 곱게 채썰어서 물에 5분 정도 담근 다음 물기를 없앤다. 접시에 오이, 배, 깻잎, 가쓰오부시, 메밀국수를 돌려 담고 간장소스를 만들어 곁들인다.
type 2 >> 손발이 차면서 장이 예민해 설사를 자주 한다 소음인의 대표적인 여름 증상으로 체질적으로 몸이 냉하기 때문에 따뜻한 불의 기운이 충만한 음식을 먹는 것이 중요하다. 모든 음식을 섭취할 때 불에 익 히거나 찌거나, 데우는 등 냉기를 없앤 다음 먹으면 소화 기능이 좋아진다. 되도록 날 음식이나 회는 먹지 않는 것이 좋다.
■ 인삼미나리강회 수삼(5년근) 2뿌리, 대추 4개, 미나리 16뿌리, 사과소스(사과 ¼개, 다진 양파·꿀 1큰술씩, 소금 ½작은술, 후춧가루 ⅓작은술, 참기름 1작은술)
1 _수삼은 깨끗하게 씻은 다음 뇌두를 없애고 0.2×5cm 크기로 썰어서 살짝 데친 뒤 헹군다. 2 _대추는 돌려 깎아서 씨를 없앤 다음 채썬다. 미나리는 줄기만 준비해 데친 뒤 찬물에 헹군다. 3 _수삼과 대추를 적당하게 모은 다음 미나리로 감아서 접시에 담는다. 4 _사과는 잘게 다지고 나머지 소스 재료를 섞어서 ③의 인삼강회에 곁들여 낸다.
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