요 리

참꼬막 메추리알 장조림

이천사2 2011. 1. 19. 22:38

 

 

참꼬막 메추리알 장조림

 

맛있는  참꼬막살 한꺼번에 먹기아까워

약간 짭쪼름하게 졸여두었더니...

든든한 밑반찬이 되었답니다~~~ ^^*

 

날씨가 점점 추워져서인지~~

사진색상이 차가워집니다~~ ㅋ

 

  

 

 

 

재료

 

깐메추리알 300g(30알정도), 연근 100g, 통마늘 5개,

참꼬막살 1/2컵, 풋고추 2개

조림장: 간장 1/4컵, 조림간장 1/2컵, 물 1/2컵...올리고당 1큰술, 참기름 약간

 

* 조림간장이 없으시면 간장, 설탕, 맛술로 대체하세요

  

만드는법

 

연근은 반으로 잘라 6~7mm 두께로 썰어 

끓는물에 데쳐낸다

풋고추는 굵게 송송썰고, 마늘은 2~3등분으로 저민다

 

냄비에 조림장을 넣고 깐메추리알과 연근을 넣고

약불에 10~15분 졸여준다

 

  

메추리알과 연근이 어느정도 졸아지면

꼬막살과 풋고추, 마늘을 넣고

뒤적여가며5분정도 더 졸여준다

 

* 조림장이 1/3정도 남아있을 때까지~~

꼬막살이 들어간 후에는 너무 오래 졸이지마세요~~ 

 

 

 마지막에 올리고당과 참기름을 넣고

한번 뒤적여 섞어 준 후 불에서 내린다

 

 

고기를 넣은 것 보다~~

간편하기도 하고, 맛도 짱~~! 이랍니다 ^^* 

 

  

영양만점~~

 꼬막 메추리알 장조림 강추합니다~~ ^^*

 

 

 

 

'요 리' 카테고리의 다른 글

갈비찜  (0) 2011.01.30
양미리조림.  (0) 2011.01.27
저렴한 알뜰살뜰 밑반찬 5가지  (0) 2011.01.19
삼색탕평채  (0) 2011.01.19
삼색주먹밥도시락  (0) 2011.01.19