참꼬막 메추리알 장조림
맛있는 참꼬막살 한꺼번에 먹기아까워
약간 짭쪼름하게 졸여두었더니...
든든한 밑반찬이 되었답니다~~~ ^^*
날씨가 점점 추워져서인지~~
사진색상이 차가워집니다~~ ㅋ
재료
깐메추리알 300g(30알정도), 연근 100g, 통마늘 5개,
참꼬막살 1/2컵, 풋고추 2개
조림장: 간장 1/4컵, 조림간장 1/2컵, 물 1/2컵...올리고당 1큰술, 참기름 약간
* 조림간장이 없으시면 간장, 설탕, 맛술로 대체하세요
만드는법
연근은 반으로 잘라 6~7mm 두께로 썰어
끓는물에 데쳐낸다
풋고추는 굵게 송송썰고, 마늘은 2~3등분으로 저민다
냄비에 조림장을 넣고 깐메추리알과 연근을 넣고
약불에 10~15분 졸여준다
메추리알과 연근이 어느정도 졸아지면
꼬막살과 풋고추, 마늘을 넣고
뒤적여가며5분정도 더 졸여준다
* 조림장이 1/3정도 남아있을 때까지~~
꼬막살이 들어간 후에는 너무 오래 졸이지마세요~~
마지막에 올리고당과 참기름을 넣고
한번 뒤적여 섞어 준 후 불에서 내린다
고기를 넣은 것 보다~~
간편하기도 하고, 맛도 짱~~! 이랍니다 ^^*
영양만점~~
꼬막 메추리알 장조림 강추합니다~~ ^^*