요 리

오징어 실파 감기

이천사2 2009. 1. 3. 08:09

 



바느질이며 음식이며 아무것도 못하던 새색시가 맵고 짠 시집살이 참아내며 8남매를 훌쩍 키우고 나니 이제 그 손으로 못 만드는게 없다.음식은 손맛이라며 뭐든지 조물조물 무쳐내는 밥상은 조미료 하나 넣지 않지만 고춧가루 듬뿍 들어가는 맵싸한 손맛, 경상도식 밥상 고대로다.

▷ 오징어 실파 감기


* 열량: 100kcal * 조리시간: 30분
* 난이도:
* 가격대:
1만원 이하
* 재료:
오징어 한 마리 , 실파 20줄기, 소금 약간, 참기름 약간, 양념장(고추장 1큰술, 마늘 1작은술, 다진 파 ½큰술, 설탕 1½큰술, 식초 1작은술, 사이다 1큰술)

* 조리법

1. 실파는 끓는 물에 살짝 데친 다음 참기름과 소금을 넣고 버무린다.
2. 오징어는 몸통 부분만 살짝 데쳐 1×5cm 크기로 자른다.
3. 실파로 오징어를 둘둘 감아 풀리지 않게 매듭을 지어 묶는다.
4. 분량의 양념장을 만들어 오징어 실파말이와 함께 곁들어 낸다.


▷ 미나리전


* 열량: 207kcal * 조리시간:
30분
* 난이도:
* 가격대:
1만원 이하
* 재료:
미나리 ½단 , 붉은 고추 1개, 부침가루 1½컵, 물 1컵, 소금 약간, 식용유 적당량, 양념장(간장 2큰술, 마늘 ½큰술, 생강 1작은술, 설탕 ½큰술, 고춧가루 ½큰술, 참기름 약간)

* 조리법

1. 미나리는 줄기가 여린 것으로 골라 다듬어 흐르는 물에 씻은 다음 2~3등분해 준비한다.
2. 고추는 씨를 제거한 다음 0.2×4cm 크기로 채썰고, 부침가루를 되지 않게 반죽하고 소금으로 간을 한다.
3. 팬에 기름을 두르고 미나리에 부침옷을 입혀 부친다.
4. 분량의 재료를 잘 섞어 만든 양념장을 함께 곁들어 낸다.


▷ 안동 별미 간고등어 조림


* 열량: 207kcal * 조리시간:
30분
* 난이도:
* 가격대:
1만원 이하
* 재료:
간고등어 한 마리 , 무(3cm) ½토막, 물 1½컵, 다진 잣 1큰술, 양념장(고춧가루 1큰술, 된장 ½작은술, 다진 마늘 ½작은술, 다진 생강 ½작은술, 설탕 1큰술)

* 조리법

1. 무는 1×3×3cm 크기로 썬 다음 냄비 바닥에 깔고 그 위에 고등어를 얹는다.
2. 물 ½컵에 된장, 고춧가루, 마늘, 생강, 설탕을 넣고 잘 섞어 양념장을 만든 다음 1의 고등어에 끼얹는다.
3. 나머지 1컵의 물은 양념장 만든 그릇에 부어 남아 있는 양념을 씻어내 2의 고등어에 마저 붓고 고등어를 조린다.
4. 국물이 자작해지고 무가 물렀으면 그릇에 담고 다진 잣을 뿌려 낸다.


▷ 콩가루 무친 쑥국


* 열량: 80kcal * 조리시간:
30분
* 난이도:
* 가격대:
1만원 이하
* 재료:
쑥 200g , 무(4cm) ½토막, 콩가루 4큰술, 멸치 10마리, 소금 적당량, 조선간장 2큰술, 물 7컵

* 조리법

1. 쑥은 깨끗하게 다듬어 끓는 물에 살짝 데쳐 까만 쑥물을 빼고 물기를 꼭 짠 다음 콩가루에 버무려 준비한다.
2. 냄비에 물을 붓고 멸치, 적당히 썬 무와 소금 ½큰술 정도를 넣고 끓인 다음 무가 투명해지면 멸치와 무를 건져낸다.
3. 멸치 우린 물이 팔팔 끓으면 간장을 넣고 콩가루를 무친 쑥을 넣어 한소끔 끓인다. 거품을 제거하고 소금으로 간을 맞춘다.




'요 리' 카테고리의 다른 글

주꾸미 요리  (0) 2009.01.03
매실청 만들기   (0) 2009.01.03
춘곤증 이기는 ‘봄철 별미’  (0) 2009.01.03
[스크랩] 얼려먹는과일  (0) 2009.01.03
[스크랩] 삼겹살의 두가지 맛  (0) 2009.01.03